当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 公共资源配置 > 政府采购 > 违法失信行为记录

广西壮族自治区财政厅政府采购信息公告 (2020年第34号)--桂财监〔2020〕61号 广西壮族自治区财政厅行政处罚决定书

发布时间:2020-10-14 18:15     来源:自治区财政厅   

当事人:国鼎和诚招标咨询有限公司

法定代表人:柳艳柏

地址: 岳阳市岳阳楼区青年中路398号恒泰大厦南栋十三楼


根据财政部统一部署及《广西壮族自治区财政厅关于2019年开展全区政府采购代理机构监督检查工作的通知》(桂财采〔2019〕47号)要求,我厅制定了《广西壮族自治区财政厅关于2019年部分政府采购代理机构执业情况监督检查工作的有关事项的通知》(桂财采〔2019〕53号),按照“双随机一公开”的规定,经过随机抽取流程,你公司被列入2019年政府采购代理机构检查名单。2019年11月1日至12月15日,本机关派出检查组,对你公司2018年代理广西政府采购项目的执业情况进行了专项检查。经检查,你公司在代理政府采购项目的过程中存在违法情形。2020年7月13日,本机关依法向你公司作出《广西壮族自治区财政厅行政处罚事项告知书》,告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据,并告知你公司依法享有的陈述和申辩权利。你公司逾期未申辩。现作出行政处罚决定如下:

一、违法事实

(一)存在将资格条件作为评审因素且评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应的问题。

检查查明,你公司代理的“建筑工程系2018年教学设备采购”(项目编号GXZC2018-G1-18197-GDHC)项目采购文件的评标原则及评分标准中将财务状况报告列为评分因素且未进行量化,评分标准中写明“对投标人近期财务状况报告(以上一年度经第三方审计的财务报告复印件加盖公章为准,否则提交无效)进行评价,财务状况良好的得3分;一般的得1分;差的不得分”。以上违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第87号令)第五十五条“……评审因素的设定应当与投标人所提供货物服务的质量相关,包括投标报价、技术或者服务水平、履约能力、售后服务等。资格条件不得作为评审因素。评审因素应当在招标文件中规定……评审因素应当细化和量化,且与相应的商务条件和采购需求对应。商务条件和采购需求指标有区间规定的,评审因素应当量化到相应区间,并设置各区间对应的不同分值……”的规定。

(二)以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

检查查明,你公司代理的“全自动酶免分析系统设备保修服务”(项目编号GXZC2018-J3-16706-GDHC)项目采购文件中资格证明文件部分,第(12)点规定“竞标人须提供本地化服务,在广西壮族自治区内工商注册服务机构的证明复印件”。以上违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:……(七)非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地……”的规定。

(三)存在未按规定执行政府采购政策的问题。

1.检查查明,你公司代理的“全自动酶免分析系统设备保修服务”(项目编号GXZC2018-J3-16706-GDHC)项目采购文件中评标方式及要素中对小微企业的价格扣除未载明含残疾人福利性单位;“一次性加样针采购”项目(项目编号GXZC2018-J1-21760-GDHC)及“工业机器人设备采购”项目(项目编号GXZC2018-J1-18144-GDHC)的采购文件中,评标方式及要素中对小微企业给予6%—10%的价格扣除未载明含监狱企业、残疾人福利性单位。以上违反了《财政部 司法部关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知》(财库〔2014〕68号)“二、在政府采购活动中,监狱企业视同小型、微型企业,享受预留份额、评审中价格扣除等政府采购促进中小企业发展的政府采购政策。向监狱企业采购的金额,计入面向中小企业采购的统计数据”及《财政部 民政部 中国残疾人联合会关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》(财库〔2017〕141号)“三、在政府采购活动中,残疾人福利性单位视同小型、微型企业,享受预留份额、评审中价格扣除等促进中小企业发展的政府采购政策”的规定。

2.检查查明,你公司代理的“一次性加样针采购”(项目编号GXZC2018-J1-21760-GDHC)项目采购文件中评标方式及要素中未载明对产品的节能要求、合格产品的条件和环境标志产品、节能产品强制采购、优先采购的评审标准。以上违反了《财政部 国家发展改革委关于印发〈节能产品政府采购实施意见〉的通知》(财库〔2004〕185号)第七条“在政府采购活动中,采购人应当在政府采购招标文件(含谈判文件、询价文件)中载明对产品的节能要求、合格产品的条件和环境标志产品、节能产品强制采购、优先采购的评审标准”的规定。

二、行政处罚决定

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条:“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报:……(三)以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的……”及《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条:“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,依照政府采购法第七十一条、第七十八条的规定追究法律责任……(三)未按照规定执行政府采购政策;……(七)采用综合评分法时评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应”的规定,鉴于你公司能够配合调查,认识错误和承诺整改,及违法行为的事实、性质、情节和危害程度,本机关决定对你公司作出警告的行政处罚。

如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向广西壮族自治区人民政府或者财政部申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。

除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。





                                                      广西壮族自治区财政厅

                                                         2020年8月19日


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/