当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 公共资源配置 > 政府采购 > 投诉和监督检查

南宁市江南区财政局政府采购投诉处理决定书(2022年第1号)

发布时间:2022-01-24 12:00     来源:江南区财政局   

南宁市江南区财政局政府采购投诉处理决定书

  2022年第1号)

  

一、投诉人和被投诉人情况

投诉人北京中盛普阳科技发展有限公司

地址: 北京市海淀区北三环西路48号1号楼10至11层B座10-11L

被投诉人1南宁市江南区教育局  

地址:南宁市江南区壮锦大道19号A座

被投诉人2南宁市江南区政府采购中心

地址:南宁市江南区壮锦大道19号B座

、投诉事项基本情况

我局于202216收到投诉人南宁市江南区教育局南宁市江南区2021年特殊教育设备采购(重)项目项目编号:NNZC2021-J1-022-NNJN(重)”的投诉,具体投诉事项如下:

    (一)投诉事项

投诉事项1:  2021年12月31日发布的南宁市江南区2021年特殊教育设备采购(重)已修改版,针对投诉人提出的质疑内容进行了更正,仅变更了产品参数却未变更产品名称,导致了参数不明确产品名称与参数不一致,侵犯了投诉人的合法权益。更正后招标文件 第二章、货物需求一览表8.人教培智学习材料包(一年级上、下册)“参数实为:特殊教育课程训练包”、9.培智一年级教学系统(人教单机版)“参数实为:数字化主题课件”。采购货物名称与货物参数不符,采购需求不明确不完整,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第55条规定采购需求应当完整、明确。

投诉事项2 :投诉人在质疑事项3提出的招标文件中,第二章 采购需求“ 6.教学书籍、7.心理图书”。指定了100本具有明确名字的书籍,设定了参数的固定值,具有倾向性,并且超过图书市场定价2倍以上做采购预算,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》,被投诉人在质疑回复中避重就轻未对质疑事项进行全面答复,没有修改其违法事实,采购需求7:心理图书指定的名称中很多书名错误(如第11本、第31本)。

招标文件 第二章采购需求中6.教学书籍所指定的60本图书各3所学校共计180本,其中公开渠道可查询到174本图书,图书定价金额约6480元(详见证据附件图书定价),但是招标文件中的分项预算为13644元。图书销售定价,是由出版部门根据国家规定的“图书定价标准”核定,并印在每本书的版权页和封底上,全国各地书店都必须按定价销售,没有地区差价,除滞销降价外,书店无权改变定价。本次采购的图书为正常公开发行的出版物,不属于停版绝版书籍,是不可以超出图书定价进行销售的。采购需求没有按照实际图书货物价格进行做预算,会造成采购内容具有多重歧义标准,是按照预算参考价计算还是按照图书国家定价计算?

  投诉事项3  本项目采购需求52:40mm厚纯色墙垫、53:40mm厚纯色地垫具有明显错误,产品名称与参数要求不一致,需求不明确,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》对于采购需求的规定,在质疑回复和更正招标文件中并未进行更改,“40mm厚纯色墙垫、40mm厚纯色地垫”参数描述会造成多重评审标准。

采购需求52:40mm厚纯色墙垫,参数要求“1、材料:PVC墙胶2、功能:PVC墙胶的表面是经特殊处理过的,它的亮度与灯光相吻合,不会出现吸光以及反光刺眼的现在,让人眼睛不容易产生疲劳,更能保护运动员的眼睛。另外还配有发泡底层作为缓冲层,增加了它的减震性以及反弹性,减轻了运动员腿部的冲击力,使其脚感更舒适,有效的避免了运动中的损伤,更同时可保护游戏者。3、墙垫高度:1.2米。”参数照抄了采购需求53:40mm厚纯色地垫,具有明显错误。

三、审查情况

我局受理投诉后,对投诉人递交的投诉材料进行了审查及核实,情况如下:

(一)审查依据

1.《政府采购需求管理办法》第八条“确定采购需求应当明确实现项目目标的所有技术、商务要求,功能和质量指标的设置要充分考虑可能影响供应商报价和项目实施风险的因素”及第九条“采购需求应当清楚明了、表述规范、含义准确。”

2.《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第十五条“采购人、采购代理机构应当根据政府采购政策、采购预算、采购需求编制采购文件。采购需求应当符合法律法规以及政府采购政策规定的技术、服务、安全等要求......”及第二十条“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:......(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;......(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。”

3.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87)第十二条“ 采购人根据价格测算情况,可以在采购预算额度内合理设定最高限价,但不得设定最低限价。”

4.《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条“投诉人应当根据本办法第七条第二款规定的信息内容,并按照其规定的方式提起投诉。投诉人提起投诉应当符合下列条件:(一)提起投诉前已依法进行质疑;”及第二十条供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围,但基于质疑答复内容提出的投诉事项除外  

(二)审查情况

1.投诉事项1,招标文件第二章、货物需求一览表8.人教培智学习材料包(一年级上、下册)和9.培智一年级教学系统(人教单机版)的货物名称是采购人根据采购需求制定的非商品品牌名称,不存在货物名称与货物参数不一致情况,与投诉人质疑中举证的湖南童梦文化股份有限公司“童梦培智云课堂”和“人教培智云课堂”的产品名称完全不同,不存在指向性和排他性。

2.投诉事项2,关于投诉人在质疑事项3提出的招标文件中,第二章 采购需求‘6.教学书籍、7.心理图书’指定了100本具有明确名字的书籍,设定了参数的固定值,具有倾向性的”投诉内容,被投诉人已根据投诉人提出的质疑,依法澄清或者修改采购文件,将货物需求一览表第6项教学书籍的货物参数第二款变更为“二、目录:成交人按照以下目录及数量提供书籍,如需更换的,必须提供等价新刊同类教学书籍经采购人选订及确认为准。”将货物需求一览表第7项心理图书的货物参数第二款变更为“二、目录:成交人按照以下目录及数量提供书籍,如需更换的,必须提供等价新刊同类心理图书经采购人选订及确认为准。”本项目采购需求的教学书籍和心理图书,是采购人在调查本辖区的特殊教育学校师生需求的基础上确定的,相关图书目录未标注▲是非实质性响应,均为国内市场流通的图书,涉及的出版社众多,没有限定采购图书的书号、定价(图书有精装版和简装版价格差异较大)及岀版社,投标人提供的指定图书只要书名相符、质量符合招标文件要求即可,如需更换的还可提供等价新刊同类图书给采购人选订,所以招标文件中采购的图书不存在排他性。

关于“图书市场定价2倍以上做采购预算”及“采购需求7:心理图书指定的名称中很多书名错误(如第11本、第31本)”的投诉内容,在提起投诉前没有依法进行质疑,超出了投诉人质疑事项的范围,同时,投诉人的投诉事项不是基于质疑答复内容提出的投诉事项详见投诉人的《质疑函》及采购人的《质疑答复函》)。

3.投诉事项3,在提起投诉前没有依法进行质疑,超出了投诉人质疑事项的范围,同时,投诉人的投诉事项不是基于质疑答复内容提出的投诉事项详见投诉人的《质疑函》及采购人的《质疑答复函》)。

(三)审查结果

综上所述,北京中盛普阳科技发展有限公司投诉事项1投诉事项2缺乏事实依据成立投诉事项3不符合法定受理条件。

四、处理依据及决定

(一)处理依据

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第二十九条规定投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:(一)受理后发现投诉不符合法定受理条件;(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立

(二)处理决定

我局对投诉人北京中盛普阳科技发展有限公司的投诉事项处理决定如下:投诉事项1投诉事项2缺乏事实依据,不成立投诉事项3不符合法定受理条件,决定驳回投诉。

处理决定不服,可在接到处理决定之日起60日依法向南宁市江南区人民政府申请行政复议或者6个月内向南宁市江南区人民法院提起行政诉讼。  

  

  

  

      南宁市江南区财政局

      2022124  


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/