江南区政务信息网
  首 页 | 领导班子 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 理论研究 | 联系方式
  当前位置:首页-理论研究-正文
高举问责利器,推动主体责任落地生根
来源:中共江南区委书记   作者:梁开景  时间:2018-07-25

 

《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法》是自治区党委贯彻落实党的十八届六中全会精神、推动《问责条例》贯彻落实的重要举措,标志着自治区党的问责工作进入更加规范也更加严厉的新阶段。《实施办法》细化了问责情形,有利于增强问责工作的精准性;完善了问责程序,有利于增强问责工作的规范性;突出了广西经验,有利于增强问责工作的时效性。各级党组织主要负责同志要牢固树立“四个意识”,着力提高政治站位,深刻领会、全面贯彻《实施办法》,推动全面从严治党主体责任落地生根。

第一,增强政治意识,准确把握主体责任内涵要求。习近平总书记强调,全面从严治党能不能落到实处,关键在能否抓住主体责任这个“牛鼻子”。《实施办法》第五条明确,“问责对象是全区各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人”。因此,问责是加强党的领导的具体体现,必须抓好“牛鼻子”,同时也更加要抓好党员领导干部,特别是党组织主要负责人这个“关键少数”。要坚持“书记抓、抓书记”。党组织书记一方面要以身作则、率先垂范,身体力行做下属的行为标杆;另一方面也要分清责任,扛起责任担当,管好班子、带好队伍,将压力层层传导下去。如此,才能带动广大党员干部共同营造良好政治生态,将全面从严治党主体责任切实落到实处。

第二,强化政治担当,扛起全面从严治党主体责任。推动主体责任落地生根,关键要把主体责任落实到管党治党全过程。管党治党靠什么?靠的是铁的纪律。要严肃党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,用好批评和自我批评武器,让红红脸出出汗成为常态;认真落实《中国共产党党内监督条例》,把握运用监督执纪“四种形态”,防患于未然。要聚焦问题、解决问题。当前,有的党组织和党的领导干部搞“鸵鸟政策”,对管辖范围内发生的问题睁一只眼闭一只眼,该问责不问责;在上级督促下被动问责的多,较真碰硬主动问责的少,等等。这些问题的存在,直接导致管党治党压力传导不下去,责任落实上紧下松。因此,问责主体必须把自己摆进去,真较真、真问责、真落实,否则也可能变成问责对象。

第三,压实政治责任,以问责倒逼管党治党责任落实。担当,要有问责来保障,否则就会成为一句空话;问责,要用行动来体现,否则就会成为一句口号。要在《实施办法》基础上,结合各自实际,制定相应落实措施,让问责更具针对性。要按照权力与责任对等原则,建立具体细化的责任清单,逐项明确具体的责任要求和责任人,细化各个部门权力,对应列出责任事项和追责情况,责任上肩、具体到人,做到履责有界限、问责有依据,杜绝责任“虚化空转”。要加强检查考核、巡察督导,定向传导压力,把压力向下一级党组织延伸,层层压实责任,一级抓一级、层层抓落实,建立纵向覆盖中央到地方各级党组织,横向覆盖人大、政府、政协和各部门党组、机关内设机构的“网格化”体系,确保主体责任全覆盖。

(中共江南区委书记  梁开景)


[关闭窗口]
南宁市江南区人民政府主办 南宁市江南区经济贸易和信息化局承办
Copyright 2008-2017 江南区人民政府 版权所有