江南区政务信息网
  首 页 | 领导班子 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 理论研究 | 联系方式
  当前位置:首页-领导讲话-正文
在江南区生态环境保护大会上的讲话
来源:  作者:  时间:2018-10-08

 

 

在江南区生态环境保护大会上的讲话

 

(2018年9月7日)

梁 开 景

 

今天我们召开城区生态环境保护大会,既是城区党委、政府贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全区、全市生态环境保护大会精神的具体举措,也是加快建设“宜居江南”“生态江南”,全面推进新时代城区生态文明建设的实际行动。

这次会议,是6月28日城区召开南宁市创建国家生态文明建设示范市江南区布置会暨中央环保督察“回头看”交办问题推进会后的又一次关于生态文明建设的大会,充分表明了城区党委、政府一以贯之推进生态文明建设和生态环境保护工作的坚定态度和决心,也体现了这项工作的极端重要性。刚才,会议书面传达了全国、全区、全市生态环境保护大会精神,荣春副区长对城区生态文明建设和生态环境保护工作进行了具体部署,请大家抓好落实。下面,我讲几点意见。

一、以更高的站位、更清醒的认识主动投身于生态文明建设和生态环境保护工作中

近年来,城区党委、政府牢固树立生态优先、绿色发展理念,扎实推进“宜居江南”“生态江南”建设,取得了良好成效。一是生态环境质量不断改善。2013年-2017年,辖区空气质量优良率由69.5%提升至89.9%。2017年,辖区内邕江两个集中式饮用水水源地(河南水厂取水口、三津水厂取水口)水质达标率为100%,辖区内左江、邕江2条主要河流监测断面年均值达到或优于三类比例为100%。二是绿色发展水平稳步提升。推动传统企业转型升级,不断加强工业技改创新,淘汰落后产能,大力扶持电子信息和铝精深加工等龙头产业,积极培育新材料、节能环保、新能源等战略性新兴产业,加快搬迁关停能耗高、污染大的工业企业,城区经济发展更加可持续。三是生态环境保护工作水平进一步提高。全面落实“党政同责、一岗双责”的生态环境保护责任制,认真抓好中央环保督察反馈问题整改落实工作,持续深化“整洁畅通有序大行动”、美丽乡村建设、创卫等工作,一批生态环境领域突出问题得到解决。2016年以来,辖区未发生较大级以上环境安全事件,环境风险基本可控。

在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,城区生态文明建设和生态环境保护工作还存在一些问题。主要表现在:一是生态环境质量改善形势仍然严峻。空气质量方面,1-8月,空气质量优良率为91.7%,在南宁9个城区、开发区中排名倒数第二,同比下降1.3%。年初南宁市下达城区污染天数指标不能超过35天,截至目前已出现20天,也就是说到年底四个月的时间污染天数必须控制在15天以内,而秋冬季是污染天气频发期,形势十分严峻。再加上一些建筑工地、消纳场等施工单位落实大气污染防治措施积极性不高,存在抵触、畏难情绪,部分建筑工地“停而不治”,伺机复工,临时洒水、遮盖等应付检查的现象时有发生。水质方面,部分流域水环境质量出现波动,饮用水水源地排查发现问题尚未完全整改,部分区域特别是老旧小区未匹配污水收集设施,未实现雨污分流,个别企业偷排直排现象时有发生,黑臭水体出现反弹,辖区流域水环境形势不容乐观。二是农村环境污染和生态破坏仍有加剧的趋势。农村雨污管网、生活污水处理设施建设还不到位,已经建成的污水处理厂,因污水管网建设滞后,作用发挥不出来。农村垃圾处理设施不完善,存在二次污染隐患。以畜禽养殖污染为主的农村面源污染问题还比较严重,个别畜禽养殖点没有污染防治设施,生产污水直排周边,农药、化肥等的过度使用和农膜污染问题没有得到根本解决。三是公众参与不够。一些群众环境保护意识比较薄弱,“人人痛恨污染,但人人制造污染”还比较普遍,践行绿色生活方式和消费模式的自觉性、积极性有待提高,全社会理解、支持、参与生态文明建设和生态环境保护的氛围还需进一步营造。

这些问题的存在,虽然有客观方面的因素,但主要原因还是主观方面的。一是思想认识存在误区。有的同志盲目乐观,认为城区生态环境基础还是很好的,经过近年来的产业转型升级,污染的项目和企业已经基本淘汰和搬迁了,主观上存在松懈麻痹思想,认为发展经济存在一些小污染是正常的,扬尘被风一吹就没了,污水下场雨就净了。有的干部对环境质量“只能变好、不能变坏”的责任红线认识不足,认为城区还是后发展欠发达地区,经济发展、脱贫攻坚等压力大,精力顾及不过来,有时还把环境保护工作看作是发展的“包袱”,认为环保方面卡得太严,导致一些产值大的项目没法引进,一些重大项目推进慢,影响了发展。二是责任落实不够到位。一些部门和干部落实环境保护“党政同责、一岗双责”等要求不够到位,推进生态环境保护工作不力,在落实中央环保督察反馈问题整改时,浮于表面,作风不严不实。一些部门和干部特别是领导干部抓生态环境保护工作的思路不清、办法不多、措施不力,平时不过问,发现不了问题,问题往往是在上级督查、检查或抽查得以发现的,主要原因是我们的干部没有认真履职、不具备发现问题的能力以及不敢面对问题。一些部门对违反环保法律的行为处理失之于宽、失之于软,不能真正站在生态建设的大局上“动真格、唱黑脸”,甚至以罚代管。个别职能部门遇事推诿扯皮,认为污染防治是环保部门的事,甚至认为是政府的事,对城区党委、政府安排的工作一推了之,甚至屡推不动。三是长效机制不够健全。城区生态环境监管体制还没有完全理顺,生态红线区域管控机制、信息强制性披露、应急预案、严管重罚等制度体系不够完善,推动公众参与生态文明建设和生态环境保护等工作机制需进一步建立健全。对此,我们要有清醒的认识,坚持问题导向,采取有力措施整改到位。

今年5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会,正式确立了习近平生态文明思想。自治区和南宁市分别于7月24日、8月23日召开全区、全市生态环境保护大会,部署了有关工作。城区提出的建设“六个江南”的目标,其中建设“宜居江南”和“生态江南”是我们加强生态文明建设和生态环境保护工作的重要抓手和内容,是建设“活力江南”“文化江南”“开放江南”“幸福江南”的重要保障。近两年来,我们也都切身感受到,人民群众的环境诉求越来越多,人民群众对环境质量要求越来越高。

因此,我们要深刻认识到加强生态文明建设和生态环境保护工作的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,进一步增强“生态环境压力只会越来越大”的危机意识、“资源环境约束只会越来越紧”的忧患意识和“生态文明建设任务只会越来越重”的责任意识,把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,以等不起、坐不住、拖不得的紧迫感,主动作为,狠抓落实,推动城区生态文明建设和生态环境保护工作取得新进展、实现新突破。

二、以更实的举措、更果断的行动抓好生态文明建设和生态环境保护工作关键环节

生态环境保护工作,既是一个攻坚战,也是一个持久战,既要立足当前抓管控,又要着眼长远抓治本。我们要以更加有力的措施、更加果断的行动,落实各项工作任务。重点抓好以下几项工作。

一要牢固树立绿色发展理念。在制定规划、布局产业、审批项目等方面要坚决落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念和环境保护政策要求,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展、可持续发展。要实行最严格的环境保护制度,完善林地、耕地、草地长效管护机制,严厉打击非法侵占和破坏行为,坚决守住生态红线。要将生态文明理念融入践行社会主义核心价值观的具体行动中,加大宣传教育的力度,扎实推进绿色企业、绿色机关、绿色学校、绿色社区、绿色乡村建设活动,引导群众增强生态意识、节约意识、环保意识。

二要坚决打好污染防治攻坚战。污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要全力以赴解决好突出环境问题。在大气污染防治方面,当前,要提前谋划今年“冬防”工作,加强洒水保湿力度,严管工地、消纳场以及货场、停车场,强化应急管控,提高预警预报能力,加快推进乐贤路建设、南扶二级路路面提升改造工程,重点管控好执法卡点,加强巡查,各部门密切协作,善于发现问题,及时处理问题,用好、用准、用足相关措施手段,先治标再治本,标本兼治,全力控制扬尘污染,确保完成指标任务。在水污染综合治理方面,要全面落实河长制、湖长制,全面完成中央环保督查反馈问题整改工作,保护好饮用水水源,彻底消灭黑臭水体,确保辖区内江河湖库水质达标。对水污染治理问题,要重点加快推进雨污分流和污水管网及污水处理厂建设。今后,所有新区域的污水管网和污水处理厂必须同步建设到位,现有区域的污水管网和污水处理厂也要进行有计划、有步骤的扩建和完善,使城区生活污水收集和处理能力大幅提升。在土壤污染治理方面,要紧盯生活垃圾、危险废物、畜禽养殖、挥发性有机物污染等重点领域,切实加大治理力度,特别是要加快提高危险废物集中处置能力。要树立底线思维,深入排查危化品行业风险隐患,从源头减少风险源,切实防控环境风险。目前,沙井街道流动加油车非法经营现象依然存在,相关职能部门要协调配合,集中力量进行打击,并建立长效监管机制,坚决消除这个大隐患。

三要抓好城乡环境综合整治。要针对城乡环境存在的突出问题,把清洁保洁工作作为重中之重来抓,大力整治环境卫生死角,巩固提升创卫成果。要深入推进美丽乡村建设,落实农村人居环境整治三年行动,强化垃圾清运、污水处理和面源污染治理,加快推进农村“厕所革命”,大力整治村容镇貌。要逐步完善农村环境基础设施建设,完善建设管护机制,不断提高农村生活污水、垃圾处理率。

四要着力健全制度体系。推进生态文明建设和环境保护工作,仅靠精神驱动和物质支撑还远远不够,必须要有刚性制度和法治保障。要全面强化环境准入制度,健全环境监管体系,实行最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,对污染环境行为坚决按照上限处理,让损害破坏环境者依法付出代价。要健全公众参与机制,加强宣传力度,完善公众监督、举报反馈机制和奖励机制,及时调查和处理环保信访案件,使广大群众成为绿色发展的实践者、推动者和监督者。

三、以更强的保障、更有力的领导落实生态文明建设和生态环境保护工作各项任务

习近平总书记指出,“不重视生态的政府是不清醒的政府、领导是不称职的领导、企业是没有希望的企业、公民不能算是具备现代文明意识的公民”。我们要强化保障,落实责任,共管共治,推动各项工作任务落地见效。

一要强化领导责任。环境安全是地方发展必须坚守的底线,是领导工作不可突破的红线。中央明确,环保工作实行“党政同责、一岗双责、终身追责”。各镇(街道)和各部门主要负责人作为本地、本系统环境保护的第一责任人,要坚持“发展是政绩、环保也是政绩”的理念,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各镇(街道)至少每季度要研究一次生态环境保护工作,确保辖区内不发生较大级以上环境安全事件。要细化、量化分解各项环境指标,明确谁来负责,负什么责,明确工作任务是什么,项目有哪些,什么时间节点完成。各责任领导和负责同志要履职尽责,该完成的工作要主动做好,该提交城区党委、政府层面研究解决的要及时提交。凡是城区党委、政府提出的工作要求、协调确定的事项,各级各部门必须无条件服从,雷厉风行抓好落实,任何单位和个人不得敷衍塞责,推诿扯皮。

二要形成工作合力。环境保护与每个人都息息相关,是全社会共同的责任,全城区上下一定要树立“一盘棋”思想。保护环境,环保部门首当其冲。要以新一轮机构改革为契机,组建生态环境保护综合执法队伍,全面推进环保队伍的能力建设,教育引导广大环保干部切实履行职责,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。其它部门要按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,全力落实各自领域的环保工作任务,把治理任务精确到“点”,扩展到“面”,形成“纵向到底、横向到边、无缝对接”的网格化监管体系。要督促相关企业切实担负起环保主体责任,进一步加大资金投入,加快污染防治设施升级改造,确保实现污染物稳定达标排放。机关企事业单位和党员干部要作好表率,养成健康、文明、低碳的生活方式和行为习惯,引导干部群众在绿色出行、节水节能、垃圾分类等方面身体力行,推动全社会牢固树立生态文明理念,让更多的人关心、支持、参与环保。

三要严格督查考核。要通过严肃的督查考核,倒逼环保责任全面落实。区委督察组、区委督查室、政府督查室、城区“两重两问”办等督查部门要紧盯环保督察发现问题和群众关注的热点难点环境问题,常态化开展整改情况督查,确保压力传导到位、责任落实到位,推动各级各部门落实主体责任、属地责任和监管责任。要强化考核结果运用,把考核结果作为领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,对造成生态环境严重破坏负有责任的干部,不得提拔使用或者转任重要职务。近期,生态环境部的“三定方案”印发,新设中央生态环境保护督察办公室、综合司,新增“中央生态环境保护督查”的职能,将中央生态环境保护督察作为一项常规性的督察制度予以确立。自治区也建立了环保督察制度,并且今年要完成第一轮督察,各级各部门要保持思想不松、力度不减,加快完成中央环保督察“回头看”反馈问题的全面整改,把工作做实、做好,严防环境问题反弹。

同志们,生态文明建设和生态环境保护工作既考验能力,也考验定力;污染防治既是重要政治任务,也关系民心向背,没有条件可讲,没有余地可退。希望大家提高站位,统一思想,履职尽责,用责任和担当保护好城区的绿水青山,为建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区做出新的更大贡献。

 

 


[关闭窗口]
南宁市江南区人民政府主办 南宁市江南区经济贸易和信息化局承办
Copyright 2008-2017 江南区人民政府 版权所有