江南区政务信息网
  首 页 | 领导班子 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 理论研究 | 联系方式
  当前位置:首页-领导讲话-正文
推动江南的事业高质量发展——在江南区十四届人大第四次会议闭幕会上的讲话
来源:中共江南区委  作者:  时间:2018-07-25

推动江南的事业高质量发展

——在江南区十四届人大第四次会议闭幕会上的讲话

 

(2018年7月18日)

梁 开 景

 

经过各位代表和与会人员的共同努力,江南区第十四届人民代表大会第四次会议圆满完成预定议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全城区人民的重托,以饱满的政治热情、鲜明的政治态度和高度负责的主人翁意识,忠实履行职责,依法行使职权,顺利完成会议任务,选举谢文华同志为江南区人民政府区长。这既是各位代表对文华同志的信任支持,更是全城区人民对文华同志的拳拳重托。在此,让我们以热烈的掌声,向文华同志的当选表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤劳动的全体代表和同志们致以崇高的敬意!

刚才,文华同志在当选区长后,作了很好的承诺发言,希望文华同志珍惜信任,不负重托,不辱使命,勇创佳绩。这次会议也是年中的一次大会。总体上看,今年上半年城区的一批重点工作扎实推进、初见成效。但也要看到,城区发展形势仍然严峻,经济下行压力大,生态环境保护工作要求严,民生和脱贫攻坚工作任务重,完成全年经济社会发展目标任务存在的矛盾和问题仍不少。希望城区各级人大代表按照今年的计划,努力落实各项工作任务;希望城区政府班子继承和发扬历届班子的好传统、好经验、好作风,团结带领政府各部门各单位及干部群众,在区委的坚强领导和城区人大、政协的监督支持下,以新的气象、新的作为、新的动力,谋划工作,抓好落实,共同推动江南的事业高质量发展,向党组织和人民交出满意的答卷。

借此机会,我代表区委,讲几点意见。

一、推动江南的事业高质量发展,必须提高站位、服务大局

推动城区的事业高质量发展,关键在党,关键在人。坚持正确的政治方向,是保障城区各项事业欣欣向荣的根本。城区各级人大代表、全体干部同志们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记视察广西重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民,绝对忠诚于党和人民事业。城区政府班子及各部门各单位要围绕中心工作,服务发展大局,认真执行区委统筹全局、四大班子协调一致的工作机制,坚决服从、维护区委领导,认真贯彻落实区委部署,自觉接受城区人大及其常委会的法律监督和工作监督,以及城区政协的民主监督,形成团结统一、齐心协力、务实高效、严肃活泼的政治生态,推动城区各项事业再上新台阶。

二、推动江南的事业高质量发展,必须敢于担当、能够担当

发展是硬道理,发展是第一要务,江南的事业必须依靠加快发展来解决。江南的事业办得好不好,主要取决于全城区广大干部能不能担当,有多大担当。希望城区政府班子及各部门各单位广大干部同志们,认真学习有关法律法规,认真学习有关政策和业务知识,依法依规谋划好工作;认真领会发展是第一要务的理念,着力落实城区党代会决策部署,踏实肯干不松懈;坚持深入基层、深入群众做好调查研究,切实解决群众关注的民生和热点难点问题;敢于知难而进,遇到矛盾不绕、面对困难不躲、预防风险不推,该负责的坚决负责,该决定的敢于拍板,该实施的加快推进,雷厉风行抓落实,只争朝夕促发展,谋在前、定了干、马上办,努力推动城区加快发展。区委将始终坚持“忠诚、干净、担当”的选人用人导向,一如既往地支持干事者、厚待担当者、鼓励创新者、保护作为者,为担当者担当,让担当者出彩。全城区各级干部、各位代表要亮出身份、挺起腰杆、撸起袖子,把发展的重任担起来,不动摇、不折腾、不懈怠、加油干,以实实在在的业绩赢得人民群众真真切切的拥护。

三、推动江南的事业高质量发展,必须真抓实干、持续奋斗

城区的发展、城区人民的幸福是历届历任班子带领大家干出来的。近年来,在全城区上下的共同努力下,城区经济社会发展取得了显著进步,人民生活水平不断提高。但必须清醒地看到,当前把城区放在全市甚至广西全区来审视,我们仍属于后发展欠发达地区,我们的发展还有许多不足,民生工作还有不如人意的地方,面临着“标兵越走越远,追兵越来越近”的严峻形势。要在新时代有新作为、新发展,我们必须要团结拼搏,真抓实干。今年的时间已经过半,完成全年工作目标,任务还很艰巨,困难还不少。城区政府班子及各部门各单位要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧盯城区发展总目标,按照高质量发展的要求,秉持“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线,加快推进“三区一带”建设,为建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区想办法,强措施,抓落实。城区广大干部同志们要进一步增强紧迫感和责任感,加油鼓劲,再接再厉,切实把各项工作抓紧抓好。

近期,要搞好年中盘点,对半年来工作推进落实情况认真回顾总结、进行全面梳理,查找分析存在的问题和原因,研究提出有针对性的措施,全力确保稳增长。要加强统筹协调,打好“三旧”改造、美丽乡村建设、精准脱贫“三大攻坚战”,抓好中央环保督察“回头看”交办问题整改、扬尘污染治理等生态环境保护工作。要改进工作作风,聚焦突出问题,强化督查问效,促进工作再抓实,确保全年目标任务顺利完成。

面对新形势、新任务,政府班子自身建设也面临新挑战。希望城区政府班子把自身建设摆在更加重要的位置,切实提高学习力、执行力、贯彻力、创造力、服务力、公信力,努力打造创新、高效、服务、廉洁政府。我坚信,只要我们有一个精诚团结、不断奋进的坚强集体,我们的发展谁也挡不住。我们要珍惜当前良好的发展态势,维护团结、风清气正的政治生态,这不仅仅需要城区党委、政府的努力,更需要人大代表们、需要全社会共同来维护。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。城区人民代表大会及其常委会,全体人大代表要准确把握中央、自治区党委和市委对人大工作的新要求,紧紧围绕全城区改革发展稳定大局和群众关心关注的普遍问题、典型问题、难点问题,全力以赴把人民的利益代表好,把党的政策贯彻好,把法定的职责履行好,把发展的力量凝聚好,在推动城区经济社会发展的实践中建功立业。

各位代表,同志们,推动江南事业高质量发展,需要担当者、需要实干家。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、担当实干,努力让江南区人民的生活过得更加幸福,努力让江南区的明天更加美好!


[关闭窗口]
南宁市江南区人民政府主办 南宁市江南区经济贸易和信息化局承办
Copyright 2008-2017 江南区人民政府 版权所有