江南区政务信息网
  首 页 | 领导班子 | 工作动态 | 领导讲话 | 政策文件 | 理论研究 | 联系方式
  当前位置:首页-工作动态-正文
一批高大上产业项目助推江南区脱贫攻坚
来源:江南区委宣传部 苏圩镇  作者:  时间:2018-09-20

 

9月18日,中共江南区委书记梁开景带队到苏圩镇调研扶贫产业。调研组先后去到南宁奥运城休闲国际滑草场项目、广西新牧源农牧科技有限责任公司生态循环农业产业示范园项目、慕村扶持村级集体经济项目等,了解项目进展情况,肯定了项目为当地脱贫致富的作用。

调研组强调,一是要充分发挥区位优势,因地制宜发展特色产业;二是脱贫致富要与产业发展相结合,盘活集体土地,着力壮大村集体经济,增加村民收入;三是要进一步抓好贫困村产业扶贫项目,充分发挥产业对脱贫摘帽的关键作用。

南宁奥运城休闲国际滑草场项目

 

南宁奥运城休闲国际滑草场位于苏圩镇欧村北面,紧靠新生水库边,距南友高速公路苏圩上思出口约1公里,距吴圩国际机场10公里,距南宁市中心城区40公里,项目建设单位为广西奥运城体育发展有限责任公司,项目占地面积466亩,建设内容包括极限滑草场、彩虹旱雪滑道、快乐滑水道、卡丁车场、真人CS野战场等29个子项目,功能定位是旅游休闲、滑草运动以及体育运动。发展体育旅游产业,着力打造广西南宁奥运体育小镇,以体育为核心,扩展滑草场、农业观光旅游、农事体验等配套,建立休闲、旅游、农业为一体的综合小镇。

目前项目已完成自由滑草区域、极限滑草草皮等种植、自由滑草区域喷淋灌溉系统安装等工作,预计2019年1月1日正式开业。

 

广西新牧源农牧科技有限责任公司生态循环农业产业示范园项目

 

广西新牧源农牧科技有限责任公司生态循环农业示范基地位于苏圩镇保城村,基地占地面积200多亩,其中果树种植面积180亩,养殖面积20多亩,基地建有标准化黑土猪养殖场,配套服务设施,还建有灌溉管路、化粪池、排水沟、小猪游泳池、鱼塘等,设施配套齐全,基地以养殖黑土猪为依托,着力打造集种养产业、农业观光及科普旅游为一体的休闲农业示范区。目前,基地养殖黑土猪年出栏3000头左右,在南宁拥有6个门店及4个批发点,销售渠道畅通。同时,基地积极发展瓜果生态种植产业,其中重点打造的南宁首个标准化有机蓝莓种植、观光示范园面积约60多亩。

基地采取“公司+农户”的合作模式,吸收周边农民工到基地就业,实现群众就近就业。同时,利用公司的资金、技术和销售渠道等优势,由公司提供贷款担保,并适当补助贷款利息,以减低农户养殖成本,解决农户资金难题,又以合同约定的价格回购产品,有效降低农户养殖风险,进一步辐射带动周边农户、贫困户发展养殖,形成产业规模效应,增加群众经济收入。

下一步,基地将进一步发展壮大种养规模,积极采用“公司+农户”模式扩大黑土猪生产规模,增加销售门店。同时,进一步扩大蓝莓种植规模,建立蓝莓深加工基地,实现全产业链销售蓝莓及其附属产品。

 

慕村扶持村级集体经济项目

 

苏圩镇慕村扶持村级集体经济项目是2017年11月落实的项目,总投资约390万元,其中财政扶持资金270万元。项目占地面积150亩,分成15片管理,石渣路基2500米贯通全园,园区打井一口,出水量60吨/小时,筑建蓄水池一个,蓄水量1500立方,项目采用现代化的滴灌、喷灌方式,建设机房120平方米一间,集喷灌、施肥、喷药为一体。园区内搭盖管理房、民工房、公共卫生间13间,配套建设冷库、选果房。项目采用连排连柱连线的新型火龙果种植方式,每亩种植950株,增加单产量。

 

 

项目选择种植台湾“红宝龙”红心火龙果,种植12万株,2018年底可以试产,2019年正式投产,2020年进入丰产期。本项目立足现代农业,以实现集体经济增收、当地农民增收为目的,同时以项目为示范,逐步带动本地火龙果种植业的发展,达到当地产业调整的目的。

 

 

 


[关闭窗口]
南宁市江南区人民政府主办 南宁市江南区经济贸易和信息化局承办
Copyright 2008-2017 江南区人民政府 版权所有