自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 决策信息 >> 总结计划
江西镇“美丽江西”乡村建设活动8月工作总结及9月工作计划
来源:   作者:   时间:2016-08-24
 

自“美丽江西·生态乡村”建设活动开展以来,江西镇一直着重领会自治区、南宁市乡村建设有关文件精神,坚决贯彻落实南宁市、江南区的工作部署,狠抓辖区内环境卫生整治,积极探索高效的工作机制和管理机制。8月份,我镇一直保持高压态势,秉承一贯的优良工作作风,全力改善全镇人居环境,提高农民生活质量。现就我镇8月“美丽江西”乡村建设活动工作开展情况及9月份工作计划汇报如下:

一、8月份工作情况

(一)开展陈年垃圾全面排查整治大行动

为贯彻落实南宁市、江南区关于美丽乡村建设活动的相关部署,全面改善全镇人居环境,不断提高群众道德素质和城乡文明程度,以最好的面貌迎接南宁市乡村办的各项考评。鉴于我镇在南宁市、江南区的各类检查活动中,一些以往处理不到位的陈年垃圾经常被检出问题。8月2日,江西镇党委书记黄若谷在我镇政府办公楼三楼召开乡村清洁工作例会,安排部署陈年垃圾排查整治大行动,切实解决环境存在的“脏乱差”问题,努力营造“干净、整洁、畅通、文明、和谐”的城乡环境。

会议结束后,各村支书立即回村组织村委开展各村辖区范围内的陈年垃圾排查整治工作。以往不被人注意、检查中经常出现问题的地方是排查重点区域,一经发现问题,村委能马上解决的立即组织整改,需要动用钩机、大型机械设备解决的由村委统一汇总后报包村领导,再由包村领导报书记镇长安排经费后统一组织整改解决。

(二)调整全镇保洁员结构,规范村坡日常保洁工作

经包村工作组反映,部分村坡保洁员存在年龄过大、村坡保洁不到位、日常管理不规范等问题。我镇党委镇政府对此问题高度重视,在8月2日召开的乡村清洁工作例会上,镇党委书记黄若谷要求社区、村委立即进行保洁员队伍的筛查,对不符合年龄要求的保洁员予以辞退,并出台了新的保洁员管理方案。方案中重新制定了各村每300人配备一名保洁员的村坡保洁员配备方案,给予每村上浮1-2名保洁员应对个别村坡较大但人数不多或村坡分布分散的特殊情况。针对村委提出的保洁员工资较低,保洁员工作积极性不高的问题,在新的配备方案下增加了保洁员人数,工资也提高了200-400元/人不等。通过以上措施,进一步规范了保洁员的日常保洁工作,极大的提升了他们的工作积极性。

    (三)贯彻《条例》宣讲工作,采取有力措施助推《条例》全面施行

7月1日,《广西壮族自治区乡村清洁条例》正式开始实施。我镇利用集镇圩日的时机开展《广西壮族自治区乡村清洁条例》宣传活动。
  本月,我镇利用包村工作组下村入户进行精准扶贫双认定的契机,向村民宣讲《条例》的内容,对群众的疑惑进行解读。此外,我镇还利用“魅力江西”公众号、宣传车、村村通“小喇叭”进行广泛宣传,营造村民学《条例》、懂《条例》、守《条例》和用《条例》的浓厚氛围,扩大宣传知晓度。相信此次工作完成以后,将对我镇的《条例》宣传工作有极大的助力,切实造福我镇的百姓生活。

《条例》的实施,离不开执法。我镇已经在研究建立《条例》执法队,对违反《条例》的单位或个人、对违法行为进行处罚。同时,《条例》违法群众监督电话也下放到各村,粘贴到显目的位置,方便群众对我们的工作进行监督。

二、9月份工作计划

(一)加强环境卫生整治工作,整肃村坡村容村貌

9月,我镇将继续加强镇区、村坡环境卫生的整治力度,加大环境巡查队巡查整治力度,进一步强化我镇村坡环境卫生的巩固提升,巩固环境卫生整治大行动成果,组织保洁员深入各村坡清理杂草杂物、清理禽畜粪便、清洁房前屋后。并通过广泛宣传,加强村民保洁意思,弘扬健康生活方式,以全新的村容村貌迎接各项检查。

(二)继续深入推进生态文明村建设

截止到8月22日,我镇2016年生态文明村垃圾污水处理建设全部9个项目均已完成工程设计,且确定项目工程施工队。除安平村坛坡、牛岗坡、同新村那汪坡以外,其余均已完成送审上控价。其中,有4个坡已完成村民集资。另外,又增加了锦江村邓屋坡、那廊村坛心内坡、同宁村那造坡一队、二队等四个生态村项目。目前,那廊村坛心外坡已完成主干道、巷道路面清理,已开始铺设排污管;安平村坛坡已完成1300米的道路硬化,排污建设基本完成。

下一步,我镇将积极推进各项目的建设工作,加快引导村民完成其余9个项目的村民集资,争取早日开工建设。总之,我镇将继续以高标准、高要求,科学制定项目施工计划,全面推进2016年生态文明村项目建设。

 

 

                                                                    江西镇乡村办

                                                                   2016年8月23日