自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 日常工作动态
山歌唱响新时代 共筑美丽中国梦---2017年江南区四季那廊平话山歌传承基地落成仪式暨平话山歌会活动
来源:   作者:   时间:2017-12-07
 

12月7日,在四季那廊举行2017年江南区四季那廊平话山歌传承基地落成仪式暨平话山歌会活动这对传承和弘扬优秀传统文化、助推文化艺术的繁荣发展都具有十分重要的意义。
    生活在江西镇的人们习惯以歌传情、以歌叙事从中原而来的平话人这片沃土上也学会了歌唱,形成了独具特色的平话山歌。长期以来涌现出了不少优秀的平话山歌文艺作品,此次平话山歌会活动由江西镇本土艺术团队美丽江西艺术团带来的小品《喜洒请师傅》、《送子参军》、新星平话山歌队带来的《媒人介绍谈情说爱》、情话山歌对唱等都是以平话山歌形式表演的经典作品,他们的表演获得了观众满堂喝彩。

江西镇将以四季那廊平话山歌传承基地落实为新的起点,充分利用地域特色文化元素,展示平话山歌等非物质文化遗产和平话山歌传承基地等文化元素,增加大扬美旅游示范区文化内涵。借助江南区平话文化旅游节暨名特优农产品展的平台,大力发展休闲农业观光旅游业把基地落成转化为发展优势,盘活分布和流传于所在区域的民间文化资源,进一步加大优秀民间文艺遗产的抢救、保护和传承工作,为中国伟大复兴共筑中国梦做出更大的贡献。

一直以来,江西镇在上级部门的指导下,高度重视山歌的传承与保护,一是重视对平话山歌传承人技艺和作品的保护。积极配合江南区对非物质文化遗产名录项目相对应的优秀民间艺人进行认定,制定相应保护措施,对山歌传承人进行物质上的支持和精神上的鼓励,加强艺术骨干的交流培训,对传承人口述史、作品等有关资料进行记录、采集和建档,对传承人进行扶持,传承珍贵技艺。二是加强传承基地的建设。为平话山歌文艺队添置相关演出用具,在硬件和软件上积极配合江南区加强配套,进一步对村坡文化广场改造升级。三是努力打造平话山歌文化精品。2016年锦江村麻子畲坡在江西镇成立第一个平话文化传承基地,今年,四季那廊平话山歌传承基地落成,从而更有效地将民间文化平话山歌传承下去,不断丰富江南区“中国平话文化之乡”品牌的载体。