自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
南宁地铁2号线28日开通 轨道交通进入换乘时代
来源: 南宁新闻网-南宁晚报    作者: 王志鹏    时间:2017-12-26
 

28日,在地铁1号线开通一周年之际,南宁人将迎来地铁2号线开通试运营,届时南宁市轨道交通“十”字形骨架搭建完成,地铁覆盖面、辐射范围、吸引力都将得到大幅提升,日最大客流量将达到60万人次。记者昨日从南宁地铁2号线开通试运营新闻发布会获悉,2号线运营时间与1号线保持一致,全程票价为5元,与1号线换乘的最高票价为6元。

  南宁市轨道交通规划线网由8条线构成,规划线网总长度约252公里,设置车站187座。其中,地铁1号线已于2016年12月28日全线开通试运营,总客运量达9093万人次,日均客运量约26万人次,日最大客运量出现在今年12月9日,约45万人次。日客流量前五个站依次为朝阳广场、广西大学、火车东站、埌东客运站、火车站。

  地铁2号线已于12月初完成试运营基本条件评审,今年12月28日实现开通试运营。这是南宁市的第二条地铁线,贯通南宁市区南北。南部起点为玉洞站站后存车折返线,终点至于安吉综合基地。途经银海大道、星光大道、朝阳路、友爱路、安吉大道等市区重要交通路段和繁华商圈,连接江南客运站、火车站和安吉客运站等3个主要客运枢纽。

  2号线工程线路全长21公里,全线共设车站18座,均为地下站,其中朝阳广场站、火车站与1号线同步实施。换乘站6座,包括与4号线换乘的大沙田站、与1号线换乘的朝阳广场站、与1号线换乘的火车站、与5号线换乘的明秀路站、与3号线换乘的安吉客运站等。

  2号线开通后,南宁市轨道交通运营里程将达到53.1公里,车站达43座,标志着南宁市轨道交通已形成“十”字形线网骨架,南宁地铁首次进入换乘时代,对南宁市打造以轨道交通和快速公交为骨干,常规公交为主体,出租汽车、自行车等多种交通方式相互补充的立体化综合交通体系,加快南宁市公交都市建设具有重要意义。

  地铁2号线的运营时间确定为6:30—22:30,全天运营时间共计16个小时,行车间隔为工作日早晚高峰期(7:30—9:00,17:30—19:30)6分钟,其他时间行车间隔8分钟。2号线起步价为2元,可乘6公里;超过6公里的起步里程后采取“递远递减,里程分段累进计价”的原则。2号线全线票价为5元,与轨道交通1号线换乘的最高票价为6元。票价优惠政策与1号线一致,乘客按规定分类可分别享受免费、5折、9折、9.5折的票价优惠。