当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

政府工作报告政策解读

发布时间:2021-11-02 16:45     来源:江南区人民政府办公室   

一、关于总体思路

《报告》衔接了城区第十次党代会提出的指导思想,明确了今后五年的工作目标和措施,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示精神,紧紧围绕建设新时代中国特色社会主义壮美广西总目标,坚决贯彻落实中共南宁市第十三次代表大会精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以产城高度融合为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹高质量发展和社会大局稳定,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,全面落实强首府战略,紧扣“六个聚力”,实现“六大提升”,推动以产兴城、以城聚产,产城联动、高度融合,全面建设产城高度融合的现代化中心城区。

二、关于主要经济发展目标

根据强首府战略要求,科学分析城区历年发展基础制定。体现了合理运行的目标导向;同时充分考量城区发展趋势,给足平稳上升空间,体现了主动作为、晋位争先的担当精神。

三、关于《政府工作报告》的主要内容

整个《报告》共分三大部分。

第一部分为“过去五年工作回顾”。该部分主要围绕城区第十四届人民代表大会第一次会议以来确定的各项目标任务完成情况,按照区委过去五年提出的“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”的主线,全面梳理了第十四届人民代表大会第一次会议以来,从发展实力、产业转型、城乡风貌、改革开放、绿色发展、文体事业、民生福祉和自身建设等八个方面,总结了过去五年城区政府工作的亮点和成效。报告中也提炼了五个方面经验体会。分别是谋划江南蓝图,必须始终站位高远;推动江南发展,必须不断解放思想;做好江南工作,必须坚持人民至上;解决江南问题,必须注重常抓不懈;办好江南事情,必须强化党的领导。

第二部分为“今后五年的工作目标和任务”。该部分提出了江南区今后五年高质量发展的主要目标和具体措施。主要围绕中共江南区第十次代表大会提出建设产城高度融合的现代化中心城区具体目标,从推动产业升级、聚力城市出彩、推进乡村振兴、坚持创新驱动、坚持统筹协调、坚持绿色发展、坚持改革开放、坚持共建共享等八个方面,提出了未来五年的工作措施。

第三部分为“全力建设人民满意政府”。从旗帜鲜明讲政治、勤政为民抓落实、依法行政守规矩、团结协作重担当、清正廉洁树新风等五个方面,对政府自身建设提出了要求。

此外,《报告》还附有缩略语及名词解释。


江南区2021年政府工作报告



主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号