当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《南宁市江南区旅游发展专项资金管理办法》政策解读

发布时间:2019-06-18 18:30     来源:江南区文化广电体育和旅游局   

2017年2月17日,江南区政府印发《南宁市江南区旅游发展专项资金管理办法(试行)》(江府规〔2017〕1号,以下简称《办法(试行)》),于2017年3月20日起施行。按照《南宁市行政规范性文件管理办法》第七条和第三十六条规定,试行文件的有效期限最长为两年,如需继续施行的,有效期届满前六个月,需评估后重新制定公布。2019年1月,原江南区旅游局就《办法(试行)》是否继续施行及需修改内容征求了相关部门意见,并在网站公示征集意见进行修改完善后,形成了《南宁市江南区旅游发展专项资金管理办法(送审稿)》(以下简称《办法》)。2019年5月29日江南区十四届人民政府第99次常务会议讨论研究,拟同意此《办法》。2019年7月17日南宁市司法局准予备案。

一、《办法》起草的背景

(一)上级及各县区出台促进旅游产业发展政策情况

1.自治区2017年12月印发了《广西壮族自治区旅游发展委、 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区旅游发展专项资金管理办法的通知》(桂旅办〔2017〕523号),通过直接补助、贷款贴息、以奖代补等形式将专项资金用于一般旅游项目和脱贫攻坚统筹整合,引导促进各类社会资金对旅游业的投入。

2.南宁市于2011年、2014年先后出台了《南宁市旅游发展专项资金管理办法》《南宁市加快旅游业发展的若干规定》《南宁市促进旅游产业发展奖励办法》,除了对旅游业发展给予相关政策扶持外,还对新评定的A级景区、乡村旅游区、农家乐及荣获相关旅游奖项的单位、个人等进行奖励。

3.上林县、青秀区等县区也结合各自实际,纷纷出台促进旅游产业发展的措施、办法,除了参照市里的奖项进行奖励,还对年内新增投资达到一定额度的旅游项目给予投资补助(上林县对年内实际投资额5000万元以上的,给予一次性奖励50万元—200万元;青秀区对年内实际投资额1000万元以上的,按投资额的1.5%—2.5%给予补助)。

(二)城区出台《办法》的必要性

城区全面启动创建全域旅游示范区工作,旅游产业发展处在攻坚阶段,加强旅游基础设施建设、旅游项目招商引资,促进旅游项目投资开发,是攻坚战取得成效的关键。为进一步增强城区旅游产业投资的吸引力,刺激更多的社会资本参与到旅游项目开发建设中,为城区旅游产业发展工作提供必要的经费保障,需结合城区实际出台促进旅游产业发展相关措施。

二、《办法》的有关内容

《办法》共有十七条,主要内容有:

1.第一至三条,明确了编制依据、专项资金的设立和使用原则。从2019年起,城区财政每年安排800万元旅游发展专项资金用于支持旅游业发展,视城区财政每年一般公共预算增加量情况适当增加。

2.第四条,明确了专项资金的使用范围,一是用于开展旅游发展基础工作,包括旅游基础项目建设、前期工作、形象宣传、资源保护、人才引进和培养、全域旅游创建、信息网建设等方面的经费保障。二是旅游项目等级评定奖励。包括对新评定的国家3A级以上旅游景区、广西三星级以上乡村旅游区(农家乐)、休闲农业与旅游示范点、三星级以上酒店等给予一定奖励。三是用于特色民居外立面改造补助。四是用于促进关联产业融合发展工作补助。五是用于旅游市场开发奖励。

3.第五条,有关奖励、补助原则,同一项目(单位)当年同时获得多个同类奖项,或同时符合城区多项补助条件的,不重复奖励或补助,只享受最高的一项奖励或补助。获得奖励或补助的项目,不因业主变更再次享受。

4.第六条,成立专项资金管理领导小组,组长为城区政府分管文化和旅游工作的领导,成员为文化广电体育和旅游局主要领导及政府办、财政局、农业农村局、住建局等部门及相关镇(街道)各一名分管领导。

5.第七至十条,专项资金申请、核验、审批和拨付的程序。

6.第十一至十五条,专项资金的管理、检查和监督。

7.第十六至十七条,明确了《办法》的解释单位、有效期及《办法(试行)》的废止。

三、《办法(试行)》的资金使用情况

(一)2017年旅游发展专项资金支出共251.32万元,主要用于旅游规划编制、旅游交通道路建设、旅游标识标牌制作安装,旅游厕所提升改造、平话文化旅游节、旅游宣传推介和培训等。

(二)2018年旅游发展专项资金支出共215.67万元,主要用于全域旅游规划编制、旅游品牌策划、旅游项目建议书编制、旅游厕所提升改造、旅游项目等级评定奖励、平话文化旅游节、旅游宣传推介和培训等。

四、《办法》与《办法(试行)》的不同之处

1.第一条中的编制依据不同。《办法(试行)》第一条中依据为中共南宁市委、南宁市人民政府《关于贯彻自治区旅游业发展文件精神推动我市旅游业跨越发展的若干意见》(南发〔2013〕25号)、《南宁市加快旅游业发展的若干规定的通知》(南府办〔2011〕185号)和南宁市旅游局、南宁市财政局《关于印发<南宁市旅游发展专项资金管理办法>的通知》(南旅联发〔2009〕9号),这些文件的有效期为5年,现已过期。在《办法》中的修改依据为《广西壮族自治区旅游发展委、广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区旅游发展专项资金管理办法的通知》(桂旅办〔2017〕523号)。

2.第四条第(一)项第7点,《办法(试行)》专项资金使用于特色旅游名镇(名村)创建工作,《办法》修改为用于全域旅游示范区(镇)及星级乡村旅游区创建工作,2017年以后特色名镇创建评定工作暂停,城区全面启动全域旅游示范区创建工作。

3.第四条第(四)项第1点,《办法》中部分采纳了沙井街道提出的修改建议,增加了“对在乡村旅游区或通往城区主要景区的公路两旁连片种植名特优水果100亩以上,且组织开展旅游活动的,一次性给予每亩300元补助”。

4.第四条第(五)项,旅行社一年内组织一日游游客5000(含)人次以上到江南区旅游,或组织二日游游客3000(含)人次以上、三日游游客1000(含)人次以上到江南区旅游并住宿的,分别给予市场宣传推介奖励,为进一步带动旅游市场开发积极性,《办法(试行)》给与奖励3元/人次,《办法》中提高到5元/人次。

5.根据城区机构改革后的机构设置情况,《办法》中的相关部门机构名称作了相应调整。

6.《办法》第十六条和第十七条,增加了《办法》的解释单位、有效期及《办法(试行)》的废止。


相关文件:关于印发《南宁市江南区旅游发展专项资金管理办法》

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号