当前位置:首页 > 服务 > 公共服务 > 医疗卫生 > 便民信息

南宁市今日起开展12—14岁人群新冠病毒疫苗接种工作

发布时间:2021-08-01 11:30     来源:南宁日报   

7月31日,南宁市卫健委发布通告,从今日起,12—14岁人群开始接种新冠病毒疫苗,在9月20日前完成第二剂接种;凡年满18周岁以上(户籍不限)且无疫苗禁忌证的人员均须接种,从8月10日起,未接种新冠病毒疫苗的人员(有禁忌证除外)原则上不允许进入全市医疗机构住院部(除住院患者外)、养老院、监所(除被监管人员外)等疫情防控重点公共场所。

12—14岁人群于8月1日开始接种

目前,我市已经启动12—17岁人群新冠病毒疫苗接种,并分阶段实施:15—17岁人群在7月31日前完成第一剂接种,在8月30日前完成第二剂接种;12—14岁人群于8月1日至30日期间完成第一剂接种,在9月20日前完成第二剂接种;12—17岁人群需在监护人陪同下按就近原则到我市疫苗接种点进行接种。有学籍的人员在本学校登记并按学校安排进行接种,无学籍的人员按村委或社区安排进行接种。

9月秋季入学时各学校应对12—17岁在校学生接种疫苗情况进行核验、登记,提醒、动员未接种疫苗的学生尽快接种。假期返乡回邕未接种的在校大学生和即将就读大学、满18岁未接种的高中毕业学生请尽快到就近的疫苗接种点进行接种。

从8月10日起,进入中小学校(含中等职业学校)、幼儿园教育机构、图书馆、博物馆、文化馆、建筑工地等封闭公共活动场所的人员(未安排接种的18岁以下学生除外),原则上须接种新冠病毒疫苗(有禁忌证除外),未接种疫苗的由学校或相关机构劝导接种。

凡年满18周岁以上(户籍不限)且无疫苗禁忌证的人员均须接种

依法接种新冠病毒疫苗是每一个公民应尽的责任和义务。当前国外疫情形势依然严峻复杂,国内多地先后出现本土传播疫情,德尔塔变异株传播快、控制难、危害大。接种新冠病毒疫苗是防控疫情输入和传播扩散的重要手段,也可降低重症病例和死亡病例的发生率。为切实做好新冠肺炎疫情常态化防控,加快推进我市新冠病毒疫苗接种,尽快建立免疫屏障,保护全市人民生命安全和身体健康,通告要求,适龄无禁忌人群应该做到疫苗“应接尽接”。

凡年满18周岁以上(户籍不限)且无疫苗禁忌证的人员均须接种。8月10日前,请未接种人员持本人身份证采取个人网上预约或社区预约或现场排队的方式,按就近原则到我市疫苗接种点完成第一剂接种,8月30日前完成第二剂接种。

从8月10日起,未接种新冠病毒疫苗的人员(有禁忌证除外)原则上不允许进入全市医疗机构住院部(除住院患者外)、养老院、监所(除被监管人员外)等疫情防控重点公共场所。

有接种禁忌不能接种的,如有需要可到我市具备二级以上公立医疗机构、有资质的接种单位开具新冠病毒疫苗接种医学建议书。

组织动员未接种疫苗人员及时完成接种

通告要求,全市各级各部门及各行业要按照“谁主管、谁负责”的原则,组织动员未接种疫苗的人员及时完成接种。

8月10日前,全市党政机关、企事业单位干部职工和广大党员除禁忌证外实现疫苗第一剂接种清零,未接种的由所在单位劝导尽快接种。

8月10日前,从事出租车、公交车、客车、地铁等相关运营员工(包括司机)及从事冷链、快递、外卖、大型商超、宾馆、酒店、餐饮、农贸市场等服务的从业人群,原则上须接种新冠病毒疫苗(有禁忌证除外),未接种的由业主单位或经营管理者劝导接种疫苗。

入境人员在居家健康观察和日常健康监测期间,与其共同生活居住人员原则上须接种疫苗。

8月10日起实行“二码联查”

通告要求,从8月10日起,全市机关企事业单位、医疗机构、车站景区景点、养老院、学校、宾馆酒店、商场超市、银行、图书馆、文化馆、剧院影院、娱乐场所及各类办事大厅等人员密集的公共场所,全面实行“二码联查”,由相关场所查验人员在查验健康码的同时检查新冠病毒疫苗接种记录(标识),并对未接种人员的信息进行登记,动员及时接种。鼓励全市各景区景点、电影院、宾馆、酒店、超市、餐饮单位、通信运营商等各类服务行业针对已接种新冠病毒疫苗人员,主动推出消费优惠措施。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/