当前位置:首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利 > 便民信息

《南宁市12345政务服务便民热线管理办法》出台

发布时间:2021-09-28 17:57     来源:南宁日报   

市政府近日印发《南宁市12345政务服务便民热线管理办法》,推动政府职能转变,创新社会治理方式,畅通政府与企业和群众互动渠道,优化公共服务供给,为企为民排忧解难,建设人民满意的服务型政府。

《办法》提出,南宁市12345热线将整合市县两级行政机关、公共企事业单位、群团组织等提供的公共服务热线、投诉举报电话、信息平台,提供7×24小时人工服务。南宁市12345热线通过电话、热线网站、微信、移动客户端、自治区主席信箱、数字政务一体化平台、中国政府网等渠道,统一受理企业和群众的咨询、求助、建议、投诉、举报和表扬等诉求事项。

《办法》明确了疑难复杂事项协调机制,对职责不清的一般事项,通过电话、网络、传真等快速沟通方式进行协调;对职责分工或法律适用存在争议的事项,征求市委编办和市司法局的意见,或召集有关单位开会协调,市行政审批局、市委编办、市司法局是承办主体审定的主要成员;对权责不清、需要组织现场核查的事项,可组织召开现场协调会;经多种协调方式仍不能确定承办单位的事项,按照首接负责原则指定承办单位,首接单位不得退回,负责到底;按首接负责原则确定承办单位后,法律或职责存在空白、职责不明确等反映较为集中的来电事项提请市政府确定同类事项的承办单位。

12345热线管理机构将充分利用大数据、云计算、人工智能等技术,加强12345热线平台建设,提升平台智能化水平。稳步探索与110、119、120、122等紧急救助类热线建立健全应急联动机制。针对噪声污染、交通拥堵、道路阻断、占道经营、露天焚烧、停水停电、公共卫生等诉求,与政务服务、城市管理、交通管理等相关部门建立起“接诉即办”的高效、快速联动机制。同时,建立领导轮值机制,建立健全首接负责、数据分析等工作制度。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/