当前位置:首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业 > 农民工就业

关于江南区农民工等群体就业困难的问题和建议

发布时间:2021-08-10 17:35     来源:江南区人力资源和社会保障局   

近年来,在城区党委、政府的正确领导下和上级部门的精心指导下,我城区积极开展各项就业创业专项活动,积极推进城区就业创业发展,确保城区就业创业局势平稳

一、基本情况

1.就业再就业。城镇新增就业人数目标为8400人,截至目前已完成5409人,完成率64.39%;城镇失业人员再就业人数目标为3100人,已完成2191人,完成率70.68%;就业困难人员再就业人数目标730人,已完成523人,完成率71.64%;农村劳动力转移就业1593人;城镇登记失业率目标为4.4%,目前控制在3.07%。脱贫劳动力转移就业2416人。

2.就业创业政策落实。2021年我城区审核发放农民工创业奖补234笔,发放金额117万元。受理8家首次创办小微企业补贴申领,拨付补贴资金4万元。

3.职业技能培训。通过城区被征地农民的调查,了解到沙井街道三津村被征地农民技能培训需求较为集中,我城区通过联系职业技能培训学校,将培训班设立在三津村委,为有意愿的被征地农民提供便利培训服务。培训班62-626开展,累计有87被征地农民报名参加,培训工种为中式面点电工。今年以来,我城区累计开班或完成各类职业技能培训、创业培训4894人,其中农民工217人。

二、主要措施

(一)落实就业创业政策,积极开展就业专项活动促进工作。开展各项就业专项活动,通过开展“就业援助月活动”、“春风行动”、“民营企业招聘活动周”、等促就业专项活动,进行就业政策宣传工作,为城区有就业意愿的劳动者提供良好的服务。截至目前累计开展各类招聘活动9场,其中:一是首次通过网络招聘及直播带岗的形式开展2场线上招聘活动;二是结合辖区乡镇特点,在乡镇开展3场招聘会,通过送岗下乡促进农民工就地就业;三是根据辖区各街道城中村外来人员特点,在城区城中村周边开展2场特色夜场招聘会,方便外来务工人员求职;四是根据辖区民营企业需求,开展民营企业专场招聘活动2场。累计参加招聘企业数约235家,提供岗位数近1.5万个,进场人数约7500人次,现场达成就业意向近750人。

(二)落实就业创业政策,鼓励创业带动就业。落实自治区及南宁市各项就业创业扶持政策,积极宣传农民工创业就业奖补政策,鼓励城乡劳动者积极投身自主创业,以政策促进就业,通过政策落实等措施,推动创业创新带动更多劳动者就业。

(三)扎实开展各项技能培训工作聚焦规模企业,大力开展企业在职职工技能提升培训,全力推进职业技能培训工作。鼓励企业开展新员工入职培训、在岗职工技能提升培训等技能培训活动,提升企业职工的技能水平;鼓励待就业群体通过培训提升就业能力,鼓励农村劳动力获取职业资格证书或专项职业能力证书,提升劳动力职业技能水平以促进就业。

三、存在问题

一是劳动力供需不平衡,一方面农村劳动力不断向城镇转移,但大部分劳动力不具备与需求相匹配的技能知识,难以实现就业,另一方面企业对低层次用工需求相对饱和,但对高新技术人才需求仍然难以满足。

二是部分劳动者缺乏就业创业积极性以及长远发展眼光,部分劳动者对参加技能培训及创业积极性不高,就业创业观念比较滞后,畏难情绪较重。或参加培训热情较高,但就业时缺少吃苦耐劳精神及稳定性。

三是目前培训学校课程设置不够合理,许多专业面向的劳动岗位已经出现饱和,但由于部分劳动者对就业岗位期望过高,易导致就业困难。培训学校课程设置与劳动者期望及招工需求不符,由于师资、资金等方面原因,开设课程相对单一,劳动者参加培训热情不足。

四、建议对策

一是继续贯彻落实促进就业创业各项政策,开展各项就业专项活动。落实好自治区及南宁市各项就业扶持政策,继续做好稳岗补贴、培训补贴等促进就业创业政策的贯彻落实。积极开展就业专项活动,促进城区就业再就业工作。通过开展就业专项活动等促就业专项活动促进劳动者进一步充分就业

二是全力推进职业技能培训工作。加大技能培训力度,优先开展企业新型学徒制培训及考证类培训,突出高技能人才培养。强化就业导向,加强急需紧缺工种培训。努力提高劳动者就业技能,增强就业能力。

三是需要政府部门及社会各行各业形成合力,既要从提高劳动者就业创业主动性上着手,也要着力于改善就业创业环境,落实各项鼓励政策,把充分就业作为推动经济发展和维护社会稳定的重要工作常抓不懈。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/