当前位置:首页 > 公共服务 > 主题服务 > 交通出行 > 政策法规

南宁市交通运输轻微违法行为免罚清单

发布时间:2021-08-27 17:35     来源:南宁市交通运输局   

为引导和促进市场主体自觉守法,改善交通运输行政执法环境,进一步优化营商环境,根据《中华人民共和国行政处罚法》《南宁市城市轨道交通管理条例》《南宁市出租汽车客运管理条例》等法律法规的相关规定,制定本清单。

一、下列违法行为,初次违法且危害后果轻微并及时改正的,不予行政处罚。

(一)违反《南宁市出租汽车客运管理条例》第二十二条第(一)项规定,出租汽车驾驶员未随车携带车辆营运证、驾驶员从业资格证,首次被发现,且经查询车辆和人员确实已经取得车辆营运证和驾驶员从业资格证的。

[法律依据]《南宁市出租汽车客运管理条例》第二十二条 出租汽车驾驶员应当按照有关营运服务标准提供服务,并遵守下列规定:(一)随车携带车辆营运证、驾驶员从业资格证,并亮证服务。

[法律责任]《南宁市出租汽车客运管理条例》第五十三条 出租汽车驾驶员有下列情形之一的,由交通运输主管部门责令改正,按照下列规定进行处罚:(一)违反本条例第二十二条规定的,处二百元以上三千元以下罚款。

[行政执法部门]南宁市交通运输局

(二)违反《南宁市出租汽车客运管理条例》第二十二条第(五)项规定,出租车驾驶员不礼貌待客、语言不文明、车内不整洁,首次被发现,且驾驶员与乘客达成和解、消除矛盾的。

[法律依据]《南宁市出租汽车客运管理条例》第二十二条出租汽车驾驶员应当按照有关营运服务标准提供服务,并遵守下列规定:(五)安全行车、礼貌待客、语言文明、车内整洁,不得在车内吸烟。

[法律责任]《南宁市出租汽车客运管理条例》第五十三条出租汽车驾驶员有下列情形之一的,由交通运输主管部门责令改正,按照下列规定进行处罚:(一)违反本条例第二十二条规定的,处二百元以上三千元以下罚款。

[行政执法部门]南宁市交通运输局

(三)违反《南宁市出租汽车客运管理条例》第二十二条第(四)项规定,出租汽车驾驶员不按照乘客要求提供车内设施的使用服务,首次被发现,且驾驶员与乘客达成和解、消除矛盾的。

[法律依据]《南宁市出租汽车客运管理条例》第二十二条 出租汽车驾驶员应当按照有关营运服务标准提供服务,并遵守下列规定:(四)按照乘客要求提供车内设施的使用服务。

[法律责任]《南宁市出租汽车客运管理条例》第五十三条出租汽车驾驶员有下列情形之一的,由交通运输主管部门责令改正,按照下列规定进行处罚:(一)违反本条例第二十二条规定的,处二百元以上三千元以下罚款。

[行政执法部门]南宁市交通运输局

二、下列违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚

(四)违反《南宁市城市轨道交通管理条例》第三十四条第一款第(四)、(五)、(六)项规定,携带动物(佩戴标识和防止伤人护具的导盲犬除外)进站、乘车,携带自行车(已经折叠的自行车除外)等交通工具进站乘车,携带充气气球、尖锐物品,易污损、有严重异味、无包装易碎物品以及超大行包进站乘车,已乘车的经劝阻后主动配合下车的。

[法律依据]《南宁市城市轨道交通管理条例》第三十四条第一款 禁止下列影响城市轨道交通环境卫生和妨碍他人乘车的行为:(四)携带动物(佩戴标识和防止伤人护具的导盲犬除外)进站、乘车;(五)携带自行车(已经折叠的自行车除外)等交通工具进站乘车;(六)携带充气气球、尖锐物品,易污损、有严重异味、无包装易碎物品以及超大行包进站乘车。

[法律责任]《南宁市城市轨道交通管理条例》第五十条第一款 违反本条例第三十四条第一款规定的,由城市轨道交通运营单位按照下列规定进行处理:(二)有第四项至第六项行为的,可拒绝其乘车;已乘车的,责令下车,并可处五十元以上五百元以下罚款。

[行政执法部门]南宁轨道交通集团有限责任公司

(五)违反《南宁市城市轨道交通管理条例》第三十四条第一款第(一)、(二)、(三)项规定,在车站、车厢内随地吐痰、便溺、吐口香糖,乱扔果皮纸屑等废弃物,在电梯、车厢内进食;在车站、车厢内乱张贴、乱涂写、乱刻画或者擅自悬挂物品。

[法律依据]《南宁市城市轨道交通管理条例》第三十四条第一款 禁止下列影响城市轨道交通环境卫生和妨碍他人乘车的行为:(一)在车站、车厢内吸烟,随地吐痰、便溺、吐口香糖,乱扔果皮纸屑等废弃物;(二)在电梯、车厢内进食;(三)在车站、车厢内乱张贴、乱涂写、乱刻画或者擅自悬挂物品。

[法律责任]《南宁市城市轨道交通管理条例》第五十条第一款 违反本条例第三十四条第一款规定的,由城市轨道交通运营单位按照下列规定进行处理:(一)有第一项至第三项行为的,责令改正;拒不改正的,处五十元以上五百元以下罚款。

[行政执法部门]南宁轨道交通集团有限责任公司

(六)违反《南宁市城市轨道交通管理条例》第三十四条第一款第(七)项规定,在车站、车厢内滞留、乞讨、卖艺、收捡废旧物品,躺卧和踩踏座椅,擅自从事商品销售、广告宣传的。

[法律依据]《南宁市城市轨道交通管理条例》第三十四条第一款 禁止下列影响城市轨道交通环境卫生和妨碍他人乘车的行为:(七)在车站、车厢内滞留、乞讨、卖艺、收捡废旧物品,躺卧和踩踏座椅,擅自从事商品销售、广告宣传等。

[法律责任]《南宁市城市轨道交通管理条例》第五十条第一款 违反本条例第三十四条第一款规定的,由城市轨道交通运营单位按照下列规定进行处理:(三)有第七项至第九项行为的,责令改正,拒不改正的,处五十元以上五百元以下罚款。

[行政执法部门]南宁轨道交通集团有限责任公司

三、其他市场轻微违法经营行为,符合《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章规定的不予行政处罚。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/