福建园街道新时代讲习所讲习——艾滋病防治基本识知识

作者:       来源:江南区福建园街道党政办       日期:2019-03-13 10:39

    3月12日下午,福建园街道召开新时代讲习所专题讲习,集中学习艾滋病防治基本知识,亭子卫生院院长黎瑞英主持学习,街道全体干部职工、各村、社区书记参加了学习。

    首先,黎院长向大家讲解了什么是艾滋病、艾滋病的流行病学特点、传播途径和预防措施。艾滋病英文名称缩写为“AIDS”,是一种严重的传染病,它是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的。HIV会渐渐破坏人体免疫系统,使患者的抵抗力下降,当患者的抵抗力全部消失,各种病菌便乘机而入,造成严重感染,最后导致病人死亡。目前尚未有有效的治愈方法和疫苗,最好的方法就是预防。1985年中国大陆首次发现HIV病毒,截止2018年6月30日,全国现有HIV感染者和艾滋病病人820756例。艾滋病的主要传播途径是性传播、母婴传播和血液传播。主要的预防措施有洁身自爱,遵守性道德;不要以任何方式吸毒;避免不必要的输血和使用血液制品;不去不合法和医疗机构和美容机构打针、美容、针灸、手术等。随后,黎院长给大家播放了艾滋病防治知识宣传影片,并通过身边真实案例警醒告诫大家艾滋病的危害。

    此次专题学习活动,加深了全体干部职工对艾滋病防治知识的理解。作为基层工作人员,必须做到洁身自好,同时在日常工作中大力宣传防艾知识,让辖区更多居民群众正确认识和预防艾滋病。

分享按钮