江南区推进河长制暨水环境治理攻坚

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2019-03-12 04:13

 

3月11日,江南区召开2018年度河长制暨水环境治理攻坚工作汇报会。会议传达了南宁市第1号总河长令文件精神,总结工作,查找不足,部署任务,全面落实河长制,加快推进水环境综合整治工作,进一步提升辖区水环境质量。会议强调,实施河长制、保护水生态,事关安全大局、事关长远发展,既是一项惠民工程,更是一份责任担当。全城区上下要切实做到守河有责、守河尽责,守河有效,加快整改存在问题,努力改善辖区水域生态环境,为打造更具活力与实力的现代化中心城区提供坚实的生态保障。

会议指出

2018年,城区上下认真贯彻落实上级关于河长制、湖长制以及水环境治理攻坚工作的部署要求,坚持问题导向,抓好整改落实,“清四乱”、中央环保督察整改、水源地保护、水环境治理攻坚等工作取得了阶段性成效。

会议要求

要强化思想认识不放松。要充分认识到,“河长制”其本质就是一种“责任制”,它不是搞短期的突击式治水,也不是“一阵风”的运动式治水,而是一项长期性的制度性治水。今年,城区把污染防治攻坚战作为“三大攻坚战”之一,就是下定决心、全力治污。全城区认识必须到位、行动必须到位,克服惰性心理和懈怠情绪,牢固树立“长期作战”的思想,切实在常态长效上持续用力、久久为功,真正实现“长制久清”。

会议强调

聚焦重点任务不放松。以“全面落实河长制”为抓手,严格按照治理方案要求,科学总结谋划,聚焦重点,狠抓落实,促进辖区水环境不断优化、持续提升。

一要落实南宁市总河长令。要对照问题清单,一河一策开展集中治理,相关河流的河长务必高度重视,履职到位,扛起责任,高标准落实整治工作,全面清理“四乱”问题,做到发现一处,清理一处,销号一处。

二要全力推进控源截污工作。要在巩固前一阶段整治成效的基础上,保持攻坚的劲头,再接再厉,全力以赴按时按量完成任务,确保辖区的企业和居民小区的生产、生活废水都接入管网。

三要加强农村污水设施建设。要推进乡镇现有污水处理厂的提标改造和污水处理设施建设,确保达到处理要求。同时,要加大农村垃圾的处理力度,加强对各镇垃圾处理设施的建设和维护。

会议强调

落实工作责任不放松。城区各级各部门要强化领导,落实责任,协同配合,以严的标准、实的作风推进“河长制”各项工作落到实处。

一要扛责在肩。城区各级河长是管护江河湖库第一责任人,必须肩负责任、积极作为。

二要合力共治。城区各部门要不折不扣落实联席会议制度、信息通报制度、问题督办制度等,加强部门和镇街的协作,规范和促进“河长制”有效运行。

三要强化宣传。要充分利用各类宣传媒介,广泛开展宣传动员,让全城区上下认识到实施“河长制”、保护水安全的重要性和必要性,让江河湖库管理保护深入人心,成为社会公众的自觉行动,改变“干部在干,群众在看”的现象。

分享按钮