当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 2018年通知公告

南宁市江南区财政局关于审计发现问题整改情况的报告

作者:       来源:       日期:2018-09-27 10:05

 

 

江南区审计局:

自收到《2017年度预算执行及其他财政收支情况审计报告》以来,我局高度重视,认真分析原因,加强督促检查,对问题涉及单位及时通知整改,切实落实整改,落实整改责任,确保查出问题得到有效解决,现将整改情况汇报如下:

一、整改落实情况

(一)关于中央、自治区资金使用效率低的问题

关于“中央、自治区资金使用效率低”的问题,我局高度重视,立即下达整改通知到涉及单位,并要求按时按量进行整改。截止2018年9月10日,已有12个项目资金支付率到达60%以上(其中已有8个项目完成率100%),尚有8个项目资金未达到支付率50%以上,主要为基础建设项目,由于部分属于跨年度项目资金拨付受项目工期进度影响,无法达到预期效果。

下一步城区财政将继续与预算单位加强沟通协调,对预算执行中遇到的情况和问题,及时发现并处理,督促绩效不达标的单位(部门)对项目资金执行情况实行整改,确保财政支出环节畅通高效,提高财政资金的使用效率。同时,为提高项目支出进度,我局将预算绩效评价结果作为年初预算安排的一项重要指标,将评价结果有效的运用到资金分配过程,以考核为导向,加强预算安排的准确性,预算执行的高效性。对于项目资金为2017年下达的自治区专项转移支付资金,若连续两年后该资金仍未使用完毕,将积极收回统筹使用。另一方面,将加大资金统筹调剂力度,积极引导预算单位对专项转移支付资金进行及时的归整,调整切实提高专项资金拨付进度。

(二)关于公务接待费报销不符合规定的问题

已督促各相关部门按照审计提出的意见积极整改落实,截止2018年9月10日,苏圩镇、科技局、科技协会等单位对公务接待费报销不符合规定的问题均整改完毕。

下一步我局将严格执行《南宁市财政局 南宁市接待办关于印发<南宁市党政机关国内公务接待管理实施细则补充规定>的通知》(南财行〔2015〕800号)、《中共江南区委办江南区人民政府办公室关于印发<江南区党政机关差旅费管理暂行办法>的通知》(江办发〔2016〕60号)等文件规定,进一步加强公务接待管理、差旅费管理以及会计凭证附件管理,加大的单位财务人员专业技术培训,确保此类问题不再发生。

(三)关于工程进度款滞留在代建公司的问题

已督促江南区交通局按照审计提出的意见积极整改落实,按照《南宁市人民政府办公厅 关于<南宁市政府投资项目代建制管理办法>的通知》(南府办[2017]85号)要求及时复核第三方参建单位申报完成且经验收合格的工程量并及时拨付余款658.66万元的工程进度款。

截止2018年9月10日,资金尚未支付,主要原因是:一是由于施工现场部分路面垫层及部分排水工程存在质量问题,质保资料未完善,由代建单位广西桂通工程咨询有限责任公司暂扣不予支付,待施工单位完成整改,经检验合格达到支付条件后,再予以支付。二是项目已进入路面结构层施工阶段,由于受工程所在地周边石料场停产因素,项目处于停工状态。故代建单位扣留第三期工程款,无法及时支付。目前通过积极沟通,将由交通局协商广西桂通工程咨询有限责任公司,先把代建款658.66万元存回财政,待工程有进展后,再予以拨付。

(四)非税收入管理方面的问题

已督促江西镇、苏圩镇、延安镇按照《政府非税收入管理办法》(财税〔2016〕33号)要求依法征收非税收入并及时足额上缴非税收入。

截止9月10日,苏圩镇已全部上缴;延安镇由于2018年8月份对财务人员进行更换,预计9月底可完成;江西镇目前由于涉及金额巨大,仍无法开取税票,后续财政局会与税务部门协调协商处理缴纳税款、开具发票等事宜。

二、建立健全整改工作长效机制

为进一步加强财政审计工作,强化整改责任意识,提高审计成效,我局积极宣传贯彻执行以下三方面的制度要求,认真落实好精神,督促被审计出问题的单位健全制度,加强防范,落实整改,不断提高财政、财务管理水平。

(一)贯彻执行审计整改问责和责任追究制度。各单位主要负责人是审计整改的第一责任人,也是问责和责任追究的重点对象,问责的主要内容要在整改措施和整改效果等方面,追究相关人员责任。

(二)贯彻执行审计整改结果报告制度。被审计单位要在一定时间内,向财政部门报告整改落实情况,并提交审计整改结果,财政部门对拒不整改或整改不力的单位予以通报。

(三)不断提高财政、财务管理水平。定期对各单位财政负责人、经办人进行培训,提高城区各财政人员素质管理水平,从而减少财务问题。

附件:2017年中央和自治区资金支出率低于50%明细.xls

 

江南区财政局

2018年9月27日

分享按钮