当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 2018年通知公告

关于做好当前农业防冻抗寒工作的通知

作者:       来源:江南区农业林业水利局       日期:2018-02-08 10:27

各镇农业服务中心、沙井街道办事处经贸办,局属各单位、各部门:

2018年1月26日以来,受强冷空气影响,南宁出现今年入冬以来最寒冷天气,平均气温为5.9~8.6,比常年同期偏低4.1~5.5,由于降温幅度大,持续时间长,降水量偏多、日照时数偏少,对当前的农业和水产畜牧业生产非常不利。据气象部门提供的预报,南宁市2月3~9内的平均气温仍然偏低,部分地方还将出现持续性霜冻天气过程。为做好当前防冻抗寒工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实增强抓好当前农业防冻抗寒工作的责任感和紧迫感

各镇(街道)要高度重视,密切关注天气变化,及时发布预警信息。迅速行动,狠抓农业防冻抗寒工作落实,组织农技人员到生产第一线,帮助农民采取有效应对措施,努力把冻害损失降到最低程度。加强种子、种苗、化肥等生产资料调剂调运,做好天气回暖后的生产准备工作。加强应急值守,及时调度、上报灾情和救灾进展情况。

二、抓住重点工作,实行分类指导

各镇(街道)要根据当前农业生产的特点,抓住防冻抗寒关键环节,采取行之有效的措施做好当前农业防冻抗寒工作;要把越冬农作物、禽畜、水产品的防寒管护技术落实和防寒安全越冬作为重点,减轻低温对农业、水产畜牧生产的影响;要广泛发动群众,做好秋种冬收作物的及时采收,并对田间果树注意采取熏烟增温、树冠覆盖,对大田蔬菜采取地膜覆盖或加盖小拱棚等防

三、做好防冻抗寒信息报送工作。

各镇(街道)要随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,确保通信联络畅通。对已经发生灾情的,及时统计上报我局。值班电话:4887865。

 

 

江南区农业林业水利局

2018年2月8日 

 

分享按钮