当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2018年便民提醒

国庆假期临近 工商部门发布旅馆住宿消费提示

作者:记者 梁静 通讯员 何正君       来源:南宁新闻网—南宁晚报讯       日期:2018-09-30 10:40

    国庆长假将至,市工商局专业市场分局结合近期开展的火车东站联合执法整治行动,发布国庆假期消费提示,避免消费者合法权益受到侵害。

  近期,市工商局专业市场分局与多部门联合,在火车东站周边开展了“黑旅馆”乱象整治行动,共检查公寓式旅馆137家,其中,涉嫌违法经营78家,约谈网络平台4家。

  执法人员在检查中发现,大部分旅客通过第三方网络平台预订住宿。执法人员根据线下检查情况,约谈美团网、携程旅行网、艺龙旅行网、去哪儿网这4家平台广西区域主要负责人,通报发现的问题,督促平台落实主体责任,要求平台开展自查和整改。其中,对上述涉及宁铁馨苑小区“黑旅馆”的7家第三方网络平台下达行政指导意见书,要求各网络平台对无营业资质的主体及时下架,杜绝再次在平台上展示。

  各平台负责人均表示,一定严把平台资质审核关,履行好企业的主体责任。经过整顿,目前已经下架488家“黑旅馆”。

  ■特别提醒

  ●如何甄别“黑旅馆”

  市民通过网络订房时,要选择规模较大的正规第三方网站及其手机APP平台,避免通过非正规渠道预订,造成损失。

  在网络平台预订酒店时,要注意审查入住酒店的资质情况。正规的酒店应具有营业执照、特种行业经营许可证等经营资质,消费者可要求第三方平台提供酒店和旅店经营者的营业执照等相关资质证明,并通过“国家企业信用信息公示系统”查询相关信息。同时,建议市民在预订酒店时,利用其他途径多方面了解包括酒店设施等方面的信息,核实无误后再选择预订。

  网上预订酒店时,要仔细查看网站的合同条款。消费者在网上预订时,会弹出第三方网络平台提供的合同,请勿因内容较多,不详细阅读就直接点“同意”。特别是针对合同中所注明的商品或服务的数量和质量、价款、安全注意事项、风险警示、售后服务、民事责任等重要内容,要着重阅读预订后发生退、改处理等关键信息。

  ●遇纠纷如何进行维权

  注意保留相关证据,比如平台发送的预订短信、入住时的收据材料等,以便维权。在遇到此类消费纠纷时,市民可通过平台客服或平台投诉处理部门,先行与平台运营方或酒店本身协商解决;协商不成的,可以拨打“12315”消费者投诉举报热线投诉。

  与此同时,市工商局将继续加大对网络平台的检查力度,对各类地图网站以及地图手机APP中涉及南宁火车东站周边的旅店信息进行检查,对存在上述旅店信息的地图网站以及地图手机APP经营者进行行政指导。

 

分享按钮