当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2018年便民提醒

最近蔬菜价格有点贵受天气影响,蔬菜后期可能供应断档、价格提高

作者:       来源:南宁晚报       日期:2018-07-30 05:49

  7月25日,从南宁市价格监测中心获悉,近日,受台风“安比”“山神”影响,我国大部地区出现新一轮强降雨。受此影响,南宁市蔬菜价格明显上扬,不排除后期出现供应短期断档、价格高位可能。

  近期全市蔬菜价格稳中有涨。全市19家农贸市场日常价格监测数据显示,7月(截至25日),全市34种蔬菜综合均价为每斤3元,比5、6月份的每斤2.7元、每斤2.8元分别上涨11.1%、7.1%。其中,有22种蔬菜价格不同程度上涨,尤其是本地当季主流瓜果蔬菜价格波动较大,前期大量集中上市、价格趋低是主要影响因素。其中,黄瓜、菜心、西红柿、奶白菜、豆角等价格涨幅在10%~20%之间,苦麦菜、苦瓜、红薯叶、空心菜、韭菜、红苋菜等价格涨幅超过20%,芥菜、丝瓜价格涨幅高达51.3%、55.4%。

  25日,全市19家农贸市场34种蔬菜品种,每斤平均零售价格为3元,其中,每斤1~2元的有5种,每斤2~3元的有14种,每斤3元以上的有15种。尖椒、豆角、四季豆、奶白菜、韭菜、芥菜、丝瓜等大多数外调品种价格每斤在3元以上;青椒、蒜薹、菜心、西兰花、淮山每斤价格在4元以上。总体来说,中高价位的蔬菜明显增多。

  据分析,天气因素是近期菜价出现波动的主要原因。据中央气象台预报,今年以来有“艾云尼”“玛莉亚”“山神”和“安比”4个台风登陆我国,其中有3个集中在7月份,较常年同期的2个偏多。台风带来的强降雨天气,致全国各地洪涝灾害频发,使得南宁市及周边地区蔬菜产量和供应有所减少,也给外地蔬菜调运带来一定影响,整体市场货源供应相对趋紧,导致菜价有所上扬。

  台风过后,将迎来新一轮的高温闷热天气。间歇性台风强降雨和高温天气的轮番袭击,将对全国范围内蔬菜的生长种植、采摘和运输产生不良的影响,加上灾后恢复生产尚需时日,预计下一阶段菜价仍有上行空间。

  对此,价格监测部门已经将监测信息上报市政府,建议立刻启动由农业、商务、物价等部门组成的“菜篮子工程”联席会议会商机制,采取保供、稳价、惠民等举措稳定蔬菜价格,保障百姓基本生活。另外,建议商务部门加强组织调度,确保蔬菜市场不断档、不脱销;农业部门及时指导、帮助菜农尽快恢复生产;物价部门密切关注市场价格变化,严厉打击串通涨价、变相抬价等价格违法行为。

 

分享按钮