“改厨改厕”改出农家新生活,人居环境大变样!~

作者:       来源:江南区江西镇人民政府       日期:2018-09-07 09:00

    一个坑、两块砖、三面墙、臭气熏天、蚊蝇乱飞……这是多年来农村旱厕给人的印象。为深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,打造“生态宜居”的乡村居住环境,扎实推进“基础便民”活动开展,根据江南区“双改”“现场观摩会”“自查互查抽查”活动工作推进会会议精神,9月6日上午,在锦江村麻子畲坡召开2018年江南区江西镇改厨改厕现场会。
    江南区委常委、副区长兰勇、江南区人民政府副区长韦新培、江南区政协副主席梁宏添、城区财政局、城区住建局、城区文体局、城区农林水利局(扶贫办)以及三镇相关部门负责人等50余人参加现场会。


▲江西镇介绍麻子畲坡“改厨改厕”情况

▲城区住建局介绍麻子畲坡“改厨改厕”情况

 

▲走访农户家查看“改厨改厕”情况

    通过实地走访农户家,详细了解改厕改厨的现状和存在的问题,认真比对现阶段的改造标准。

▲“改厨改厕”座谈会

    在座谈会上,三个镇的代表分别汇报本镇“改厨改厕”工作推进落实情况及下一步工作计划。韦新培副区长强调,各镇要充分做好宣传和动员工作,严格按照“改厕改厨”的标准进行升级改造,强化监督检查,提高“改厕改厨”工作的质量和管理水平。多措并举改善农村人居环境,不断提高群众生活水平和幸福指数。

    “改厨改厕”作为 “美丽广西?宜居乡村”活动中“基础便民”专项活动的重要环节,是美丽乡村建设的民生工程。近年来,江西镇通过“双改”,极大改善了农村的人居环境,让农民群众的居住舒适度、满意度得到提升,从而拥有获得感、幸福感。那什么是“改厨”和“改厕”呢?让我们一起来了解吧

▲江西镇开展“改厨改厕”入户调查摸底工作

    改厨:主要以“五改”(改灶、改台、改柜、改管、改水)为主要内容,按照缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

     

▲改造前                          ▲ 改造后

    改厕:主要以建设完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容对农村厕所实施无害化卫生厕所改造。

     

▲改造前                                ▲ 改造后

注意

家里需要进行改厨改厕的群众赶快来了解改厨改厕的有关优惠政策吧~~

改厨改厕改造申请对象:


    (一)户口登记在册的农业家庭。


    (二)2018年新建住房及农村危房改造户,优先安排建档立卡贫困户、低保户、残疾人户、低收入

          家庭等4类特殊对象。


    (三)农村无厕所、无厨房户优先考虑。


    (四)已经建有厕所、厨房但不符合标准的农户。

补助标准:

    2018年改厕改厨仍采取以奖代补形式进行,一般改厕户可获奖补资金1750元、改厨每户可获1250元。其中建档立卡贫困户、列入南宁市“基础便民”专项活动示范创建村屯及改厕改厨整枝推进村屯范围内的农户,改厕每户最高可获奖补2050元,改厨每户最高可获1550元。

改造模式:

    按照群众自愿的原则,农户可自行改造,也可采用委托专业施工单位统一代建的方式实施改造。若农户选择委托第三方实施改造,农户须签订协议书,由上级统一把补贴资金支付给第三方即可。

    2018年,江西镇改厨改厕任务数为2500户,截至目前,改厨已动工1016户,完成411户;改厕已动工1002户,完成378户。

 

分享按钮