南宁市“服务惠民”专项活动检查组到延安镇开展验收工作

作者:黄彩香       来源:江南区延安镇       日期:2018-08-09 03:25
    近日,南宁市乡村办组织三个核验组对2017年度全市“美丽南宁·宜居乡村”活动示范创建工作开展核验,延安镇作为江南区“美丽南宁·宜居乡村”市级“服务惠民”示范乡镇,8月7日,第三核验组第三小组莅临我镇开展实地验收。
 
    当天,核验组一行按照“六有”标准及考核验收细则先后到那齐村、敬德村综合服务中心开展核验,在认真细致的查看了各村软硬件设施和“六项服务”台账后,检查组认为我镇服务惠民投入力度大、投入资金多、硬件标准高、人员配备齐全、台账做得完善,但仍存在一些小问题,如有些材料的时间没有标注清楚,在法律服务方面,律师每月进村的时间有待完善等。
 
    自开展“美丽江南.宜居乡村”服务惠民专项活动以来,延安镇依托完善的村级综合服务中心,不断深化服务功能,招聘42名专、兼职协管员扎实做好“六项服务",全力打造“服务惠民”示范乡镇。一是发挥就业服务指导作用,全面完成社保经办任务。建立健全农村劳动力资源信息库,通过信息栏、召开招聘会等形式定时发布就业岗位信息,组织开展职业技能培训。今年以来,共发布各类招聘信息115条,培训农民420人次,指导就业农民达761人。全面推进全民参保登记计划,深入开展有针对性的社会保险政策法规宣传,2018年全镇参加城乡居民养老保险12408人,参保率达99.01%。城乡居民基本医疗保险农村居民参保24655 人,其中建档立卡贫困人员参保人数1056人,参保率100%。二是完成民政保障工作。将符合救助条件的建档立卡贫困户或非贫困户,经本人及其家庭成员自愿申请,按程序100%纳入最低生活保障范围。农村低保283人,做到了应保尽保。三是完成教育助学服务工作。密切关注从学前到大学各个阶段的家庭困难学生,开展相应的扶贫助学活动,2018年春季学期,全镇申请教育专项资助学生247人。四是卫生健康服务到位。扎实开展好环境整治和健康优质服务,深入开展乡村医生签约服务。各村拥有卫生所各一个,目前配备乡村医生14名,承担各村12项公共卫生服务。5个行政村(不含延安社区)常住人口15808人,完成家庭医生签约人数5385人,其中贫困人口签约率100%,共为49位有需求的残疾人开展残疾康复服务。五是做好群众文化体育服务。不断丰富和满足村民的精神文化生活,建成“儿童之家”、灯光篮球场、群众戏台、党员活动中心、农家书屋、党员远程教育播放室,宣传文化栏等公共设施, 2018年广泛开展群众喜闻乐见的文体活动,放映电影36场、文艺演出12次,不断丰富乡村精神文化生活,增强社会主义精神文明建设实效。六是做好法律援助服务。延安镇聘请有6名专门的法律顾问为群众提供专业的法律服务。同时,建立了人民调解委员会,2018年以来共调解各类矛盾174件,调解成功165件,调解成功率达95%,为农村经济社会发展和社会稳定提供法律保障。 

 

分享按钮