那廊六二六 民俗迎客 喜庆丰收~

作者:卢青菁       来源:江西镇宣传办       日期:2018-08-08 06:00

    每年的农历六月二十六,是那廊村的丰收节。很久以前,百姓们为了祈求风调雨顺、五谷丰登,举行“谷母节”,进行祭祀天地、神像巡游等活动。新谷到家,喜庆丰收,家家户户乐融融。

    现今的丰收节庆祝活动,村里的各家各户除了杀鸡宰鸭宴请亲朋好友外,部分村民家中的长辈还会做一种富有地方特色的小吃——凉粉来庆祝丰收。这种凉粉呈黄色,是用大米和槐茶磨成米浆后熬煮成的,黄澄澄的凉粉,象征金黄色的丰收景象,让人感受到丰收的喜悦。

    丰收节的中午,村里的乡间小路上已是熙熙攘攘,到处都是赴宴的人和车,很多村民家门前都停了平日难得一见的小轿车。

    在丰收节这天,进门都是客,认识的不认识的,只要进了门,主人二话不说就开饭。酒肉上台,亲朋好友从四面八方汇聚,人们边吃边谈论今年丰收的景象,大家都沉浸在一片丰收的喜悦之中。

 

歌舞升平庆丰收

    春种秋收,春华秋实,一年的辛勤耕耘,金秋时节硕果累累,最能体现出丰收的喜悦。乡俗与传统同样与时俱进,丰收节不仅是一次节庆,更是重视传统文化的一种反映与表达。

分享按钮