江南区沙井街道多举措降扬尘

作者:杨孙山 郭超前 莫丽萍       来源:南宁日报       日期:2018-08-07 11:34

   “铁铲清理撒漏沙土,扫把清扫、水管冲洗路面,雾炮车沿道路一路喷雾……”近日,十几位身着“江南区环卫”工作服的工人有条不紊地在沙井大道进行环卫作业,火热的场面,表明了扬尘污染整治工作力度之大。

    近年来,江南区沙井片区进入大建设、大开发、大发展时期,园区投资规模不断扩大,重大项目纷纷落地,工程作业不断增加,泥头车、搅拌车、散体物料运输车、工程车辆日夜穿梭,道路损坏、扬尘污染等问题日益凸显。江南区沙井街道认真落实属地管理责任,以建设工地、消纳场实现“六个100%”(即施工工地100%围挡、裸露黄土100%覆盖、运输渣土车辆100%洁净、工地出入口100%硬化、产尘工序100%湿法作业、视频监控100%安装)的标准,建立和完善了日常巡查、整治处置、监督举报、沟通协调等工作机制,突出工地、消纳场、堆场、泥头车的管控治理,按照“及早发现,快速反应、及时处理”原则,开展分类治理。对易发频发环境乱象的重点区域,加强网格监管,实行24小时全天监控,扎实推进沙井片区扬尘污染治理的标准化精细化常态化建设,有效解决了夜间焚烧垃圾、废旧回收站焚烧电线电缆取金属物等现象,沙井片区违法泥头车、道路破损、扬尘污染等现象一度得到有效缓解。今年1至6月,江南区空气质量优良率保持在90%左右。

   进入7月,天气持续高温,扬尘污染问题出现反弹,PM10浓度呈现上升趋势。沙井街道领导班子及时召开会议,认真分析存在原因,并多次派人到现场进行察看,最后确定主要的污染物是道路扬尘,而超载车辆造成道路损坏,成为该片区道路扬尘污染严重的主要原因。此外,焚烧秸秆、工棚周边黄土裸露等也是造成扬尘污染的重要原因。沙井街道立即采取措施,在城区城管局、交通局、环保局、环卫站等部门的大力支持下,掀起扬尘污染防治攻坚战。当前,沙井街道控制道路扬尘污染主要靠机械清洁和人工清洁两种方式,一些破损严重的道路,路面坑洼,大量尘土堆积在坑洼处,此外还有很多绿化带,清洁设备无法开展作业,只能聘请清洁工人进行处理。虽然天气持续高温,但是街道干部、社区工作人员与环卫、绿化工人仍然顶烈日、冒酷暑、抗高温,搞巡查、找源头、清死角。针对道路扬尘污染问题,沙井片区共投入5台洒水车、1台雾炮车进行除尘降尘,每天洒水600至800立方米。

   “这段时间天气很热,太阳大的时候地面温度有40多度,身上的衣服从早到晚都是湿的,特别是中午的时候太阳最厉害,一天至少要喝五六瓶水才能解渴,”沙井街道负责扬尘治理的工作人员黄女士说,“只要扬尘降下来了,我们出点汗也没关系。” (杨孙山 郭超前 莫丽萍)

 

 

分享按钮