控辍保学 为孩子创造广阔未来

作者:陈映映 黄彩香        来源:延安镇人民政府       日期:2018-05-17 09:19

为了及时贯彻落实自治区、南宁市及江南区义务教育控辍保学工作会议精神,进一步推进素质教育的健康发展,确保适龄儿童、少年完成九年义务教育,我镇按照上级文件精神,高标准严要求开展义务教育控辍保学工作。

一、领导重视,强力控辍。5月9日上午,延安镇召开2018年控辍保学工作布置会,传达上级控辍保学工作会议精神,安排部署镇义务教育控辍保学工作。会上,江南区政协副主席吴春晓同志做深刻讲话,他强调,要健全控辍保学目标责任制,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位;要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,扎实推进控辍保学工作,全面提升延安镇义务教育的普及。

二、分工合作,联动控辍。按照属地原则,结合乡村建设网格管理,编制延安镇控辍保学工作责任网格表,对18名辍学的学生做到人人有专人负责,户户有工作组进驻。劝返工作分三个阶段,首先由包村副组长牵头,组织镇网格干部、学校任教老师和村委包片干部组成第一劝返组,走访入户对各网格的辍学学生及其家庭开展摸底调查工作;其次由包村组长牵头,联合学校副校长和村委支书(主任)再次入户进行宣传和动员,力争动员一人,返校一人;对于前两次入户均未成功劝返的学生,镇党委书记、镇政府镇长将会同学校党组组书记、校长,及司法、综治等职能部门负责人共同入户,多角度全方位的宣传、解析政策,势必于5月21日前完成我镇18名辍学学生的劝返工作。

三、宣传发动,舆论控辍。各村(社区)、辖区各学校充分利用新闻媒体、标语、宣传栏等多种载体,形式多样的宣传义务教育法、未成年人保护法等法律法规,营造了浓厚的控辍保学工作氛围,有效遏制“读书无用论”、“早婚”等错误思想的蔓延,在全镇形成适龄儿童少年必须依法接受义务教育的刚性约束。

自控辍保学工作开展以来,镇党委、政府作为控保的总指挥,积极发挥政府功能,统筹和谋划学生辍学后的返校动员工作。截止15日,通过多方努力,延安镇已成功劝返12名学生回校学习,1名辍学学生因病休学,下一步,镇党委、政府将加大工作力度,因人施策,尽最大力度召唤仍未返校的5名学生在21日前回归学堂。

分享按钮