南宁城市纪录片摄制组到江南路东社区录制《疍家婚礼》为自治区60周年大庆献礼

作者:       来源:江南区福建园街道办事处       日期:2018-05-14 11:43

   5月13日上午,南宁城市纪录片摄制组到江南路东社区拍摄《疍家婚礼》南宁市级非物质文化遗产专题片,并将该片列入自治区60周年大庆文艺精品项目《疍家婚礼》用最朴实的镜头语言还原疍家人的生活原貌及醇厚的风土人情,为自治区60周年大庆献礼。

      家婚礼穿越时空重现水上文化

    本次拍摄地点选在南宁市邕江大桥下的江面上,近几年来,由于船民已经上岸,大家找了两条渔船,用小叶榕、花朵和彩带将其装饰一新,甲板上铺上红地毯,一场疍家人特有的水上婚礼由此开始了。婚礼由唱接亲、绕台位、谢母恩、新人唱亲朋等十六个步骤组成,婚礼整个过程中,亲友及伙伴们始终陪着新娘在一起,用唱叹的形式表达他们之间多年的情谊和祝福,场面极富娱乐性和观赏性。

    据了解,南宁邕江一带的疍家(水上居民),自宋代以来,长期生活在平话人聚居的地区,自身文化与平话文化不断融合,逐渐形成了富有民族特色和地方特点的民间婚俗。随着疍家人到岸上定居,眼看着疍家婚礼濒临失传,为了更好的保护和传承疍家文化,一群平均年龄超过60岁的上了岸的老疍家人便联合起来,成立了疍家婚礼叹歌队。如今人们还能欣赏疍家婚礼这一项传统习俗得益于叹歌队员们的不懈努力。

QQ图片20180513181035

    叹歌咏叹,非物质文化的瑰宝

    今年,在菠萝岭元宵花灯上,一队穿着喜庆婚礼服的新郎新娘坐在船头的造型花灯特别引人注目,吸引了成千上万的市民前来观赏,它就是疍家婚礼的场景花灯,这已然成为了疍家人的文化符号。在南宁疍家婚礼文化习俗深得市民的喜爱,南宁电视台多次到江南路东社区实地取材拍摄,在网络多家媒体播放平台同步播放,满足了市民们了解传统文化的需求。

IMGP4576_看图王.jpg

IMG_5120

    2013年江南路东社区荣获南宁市级非物资文化遗产代表性名录项目《疍家婚礼》传承基地,之后就经常组织她们开展各类活动。每逢三月三、端午、重阳节、春节等传统节日她们以叹歌的形式唱出节日的氛围及对大家的祝福。同时也让更多的人了解疍家婚礼传统文化习俗,并将传统文化传承下去。

IMG_20171112_090646

    疍家婚礼队纯手工制作水上人家特色美食,有糖糕、粉饺、粉虫、汤圆、芋头糕、八宝饭等,传承水上人家邕江千年历史的传统美食文化。

QQ图片20180415143509

    壮族三月三,疍家婚礼队制作了五色糯米饭并唱《迎亲游海歌》

IMG_20171025_120235

    去年重阳节,在素有邕州八景之一的伏波庙内,疍家婚礼叹歌队开展重阳节齐齐送祝福,百家宴老幼一家亲活动,为辖区的老年人带来一以传统文化为背景,感恩先辈辛勤耕耘的文化大餐

    疍家婚礼叹歌队参加江南路东组织的喜迎十九大 颂歌献给党的文艺晚会

 

     把最好的礼物献给自治区成立60周年

     为全力做好迎接广西壮族自治区成立60周年大庆南宁城市纪录片拍摄工作,4月27日下午,中央新闻纪录片电影制片厂拍摄团队韩昱导演一行来到江南路东社区采访南宁市非物质文化遗。

     为拍好本次记录片,疍家婚礼传承人梁碧云还组织队员进行授课培训,在老师的精心指导下,叹歌队队员们个个热情高涨,积极主动,基本展握了节奏要领为接下来的拍摄工作全力的做好准备。努力将这部见证疍家人把传统婚姻观点灌输给新人,把孝道、友善、感恩等传统文化的纪录片展示给众人。丰富群众文化生活,推进公益性文化事业蓬勃发展,进一步满足群众的精神文化需求,带动更多人加入到传承优秀民间文化活动中来。

QQ图片20180427170231

中央新闻纪录片拍摄团队到江南路东社区取材《家婚礼》拍摄自治区成立60周年纪录片

QQ图片20180507095709

疍家婚礼咏叹队开展迎接自治区60周年大庆拍摄家婚礼工作培训

分享按钮