光伏发电来扶贫 “输血更要造血”

作者:卢青菁       来源:江西镇宣传办       日期:2018-04-15 06:00

 

2017年,为了发展村集体经济,加快脱贫致富步伐,同江村多次召开专题会议讨论推进光伏发电项目实施。该项目总投资10万元,是同江村第一书记产业帮扶经费建设的村集体经济项目,项目搭建阳光大棚100平方米,建设总装机容量11千瓦,于2017年11月底完成设备安装及并网工作,并网后一年可创收不少于1万元。
包村领导、驻村队员、村“两委”召开会议,一致通过第一书记帮扶经费用于建设光伏发电站项目的决议

同江村光伏发电站

“我们村的光伏电站去年11月底并网发电,到今年4月中旬,已经累计发电2840余KW,相当于挣了三千多块钱!”近日,同江村党总支书记杜国兴一边比划着,一边兴奋地介绍村集体今年多出的一笔收入。

光伏发电站发电并入南方电网开始产电、售电

光伏发电扶贫项目,不仅实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变,而且有力地促进了新兴产业发展与农村资源的有效利用,增加村集体经济收入,“照亮”同江村精准扶贫路。

分享按钮