能力提升行动走起来 确保“两代表”正确、高效发声

作者:       来源:江南区延安镇人民政府       日期:2018-04-15 09:59

如何发挥全镇106名人大代表、党代表的主观能动性,推动他们积极履职、主动作为、发挥作用,做好广大党员、人民群众和社会各界的忠实代言人?近日来,延安镇党委、人大围绕“想群众之所想,急群众之所急”的主线,启动“两代表”能力提升计划,不断加强代表知识储备,进一步提高“两代表”履职能力。

培训课堂助他们“心中有墨”。部分代表认为自己的身份、地位、社会阅历等方面层次不高,或者认为自己“说话不管用”,所以在参加视察、评议等活动时,往往发言不积极,甚至干脆不发言或“没意见”。延安镇通过召开三级干部工作会议,详细介绍全镇近年来各领域发展取得的成绩以及未来发展的定位。同时,组织“两代表”学习全国“两会”精神,对国家各项方针政策进行全面解读,积极转变“两代表”思想认识。

考察学习、座谈交流助他们打开“话闸子”。在桂林市乡村建设示范点、青秀区长塘镇农业产业基地,“两代表”总能与当地群众找到共同话题,相聊甚欢。在延安镇污水理厂、糖料蔗“双高”基地、那齐至九塔三级路、扶贫产业基地等项目建设现场,我们总能看到“两代表”的身影,他们始终关注延安的发展,为各项事业建言献策。在代表接访室,来访群众与代表面对面沟通,就“三大纠纷”、乡村建设、精准扶贫、民政等方面工作提出了不同的意见和建议,代表们充分收集民意后再进一步整理报送,切实提高了自身履职能力。

 


爱国主义教育活动助他们增强历史使命感。利用清明节等特殊节日,延安镇组织了“两代表”前往昆仑关战役博物馆开展主题活动,积极引导代表缅怀革命先烈、继承光荣传统,增强心向党的意识,激发爱国主义情感。代表们纷纷表示,作为代表,要坚持和弘扬党的优良传统和工作作风,牢记人民重托,珍惜人民赋予权力,认真履行职责,发挥好代表作用,不忘初心,继续前行!

 

 

分享按钮