共建生育文明 共享美好生活

作者:覃丽晔、邹丽       来源:南宁市江南区卫生和计划生育局       日期:2018-07-11 06:51

   1987年7月11日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,联合国发展规划署理事会把每年的7月11日定为世界人口日(World Population Day),以唤起人们对人口问题的关注。

    2018年7月11日是第29个世界人口日,今年的主题是“共建生育文明,共享美好生活”。江南区卫计局组织各卫计办(所)、卫生院、村委(社区)通过到集市、村发放宣传材料、开展健康义诊、举办文艺汇演等多种形式开展关注健康、优生优育、关爱妇女、实施全面二孩政策宣传活动,旨在落实党的十九大精神,宣传计划生育的成就,建设符合社会主义核心价值观、顺应新时代人口形势的生育文明,进一步满足广大人民对美好生活的向往。

    江西镇政府江西镇卫计所组织各村、社区在政府门口开展“7.11”世界人口日宣传活动。活动当天恰逢圩日,工作人员通过向群众发放全面两孩政策宣传、妇幼健康服务惠民补助项目等宣传资群众普及生育文明常识,同时利用LED显示屏滚动播放第29个世界人口日主题,努力营造有利于人口和计划生育事业持续、稳定、健康发展的社会舆论环境活动约有300多人参加,发放宣传材料800余份,发放环保袋300个。

    江南街道组织辖区内的7个社区、3个村分别开展宣传活动。7月10日上午新屋村工作人员通过发放计划生育宣传资料,宣传全面两孩生育政策、免费孕前优生检查、打击“两非”、艾滋病防控、手足口病等知识,积极营造利于开展人口和计划生育工作的舆论氛围,弘扬婚育新风,倡导文明、健康的生活理念,促进人口的长期均衡发展打下坚实基础。同时,还邀请了江南街道社区卫生服务中心的专家为居民开展健康义诊咨询等活动。

    沙井街道南乡村举办“百姓小舞台·和谐大社会”文艺大展演,100多名群众齐聚一堂,演出现场设立了卫生计生宣传台,大力弘扬新型婚育文化,传播科学文明进步的生育观念。文艺节目把卫生计生工作与丰富的艺术表现融为一体演出活动中穿插问答互动,免费发放小礼品、避孕药具50余盒,各类卫生计生宣传资料100余份,为群众送知识、送温暖、送健康,营造浓厚活动氛围,得到广大群众一致好评。

    7月11日,福建园街道南建社区联合南宁市二医院、福建园卫生服务中心在五一东路开展“世界人口日”宣传服务活动向居民提供计划生育政策解读、关爱女性健康“两癌”保险产品介绍等咨询服务,发放计划生育宣传折页300余份药具500盒、环保袋50份。医务人员设置义诊咨询台,免费给群众提供测量血压健康咨询服务,发放膳食搭配及护肝知识等手册

    苏圩中心卫生院、卫计所来到流动人口集聚的广场开展宣传活动,现场摆放卫生计生宣传展板,工作人员发放免费避孕药具孕前优生健康检查读本优生优育宣传册等宣传资料,面对面给群众讲解卫生计生知识,通过免费发放牙膏洗衣粉等礼品,吸引广大群众积极参与和关注。活动中,共发放各种宣传资料1000余份,避孕药具300余盒,宣传袋子300多个。

    延安卫计所、卫生院在集市设立卫生健康咨询台,工作人员积极向群众宣传一系列惠民政策,倡导科学、文明、进步的婚育观念群众普及卫生计生政策和健康知识,群众积极主动领取宣传资料,并询问疑惑的各项优惠政策进一步提高广大群众优生优育的意识。

    江南区卫计局不断加强实施全面两孩政策宣传,加大生育审批服务改革政策的宣传力度,稳推进基层卫生和计划生育工作,同时,积极开展2017-2019年全年计划生育优质服务先进单位创建活动,扎实做好城区实施全面两孩政策工作,切实提高广大群众对卫生保健知识、全面两孩政策的知晓率,不断扩大卫生计生工作影响力(江南区卫生计生局  覃丽晔、邹丽)

分享按钮