江南区:医联体上下联动 共促百姓健康

作者:王伟明、甘丽芬       来源:南宁市江南区卫生和计划生育局       日期:2018-06-12 05:55

    为有效缓解基层医疗服务质量提升难的问题,帮助基层医疗服务从量到质得到全面提高,在居民家门口提供优质的健康服务,江南区卫生计生局加强与联体单位合作共建,开展各类健康义诊咨询主题宣传活动,为居民提供免费健康体检等服务。

    6月11日,沙井卫生院结合基本公共卫生服务儿童和老年人体检结果情况,邀请南宁市第二人民医院专家到沙井街道开展联合义诊,免费为居民提供先天性心脏病、心瓣膜疾病筛查及健康咨询与指导服务。专家通过彩色多普勒超声影像仪,细心地为群众做检查,发现几位疑似患有先天性心脏病的孩子和心功能异常的老人,并耐心地指导如何做进一步检查及诊治。据统计,义诊共接待群众60多人次,为可疑心脏功能异常免费做彩超检查20多人。一位家长说:“不久前孩子体检发现心脏异常,现在听说南宁市第二人民医院心胸外科的专家要来沙井义诊,还能免费做心脏彩超检查,有这么好的机会,我们都想给专家看看,听听专家的指导。”

    南宁市第五人民医院与苏圩中心卫生院共同开展“精神卫生下基层扶贫”主题健康义诊宣传活动,医生专家、苏圩中心卫生院医务人员预约30余位精神障碍患者免费提供身高、体重、测血压、心电图、B超、肝肾功能、血脂、血糖等检查,现场解答群众精神心理健康等问题,共接待100余位群众咨询,发放健康手册300余份。

    近年来,居民对健康的关注和需求逐年提升,渴望得到更优质健康服务,联体的建立旨在缓解群众看病难、看病贵等问题,江南区不断加强联体内互助合力的影响力,提升基层医疗服务能力,促进居民合理有序就医,缓解医疗资源相对不足,增加在基层就医老百姓健康获得感。(江南区卫生计生局  王伟明、甘丽芬)

分享按钮