江南区:防治地贫 健康脱贫

作者:李华仕       来源:南宁市江南区卫生和计划生育局       日期:2018-05-14 05:54

    2018年第25个“世界地贫日”,活动主题是“防治地贫,健康脱贫”,为了广泛普及地中海贫血防治知识,避免重度地贫儿的出生,降低出生缺陷,5月13日上午,江南区卫生计生局组织延安镇卫生院等单位开展第25个“世界地贫日”主题宣传活动。

    “地中海贫血是一种基因遗传性疾病,可防可控但难治,重症地贫儿治疗费用昂贵,影响小孩正常生长发育,可导致死亡。广西是地中海贫血高发区,人群携带率高达25%,同型地贫的夫妇有1/4机率生出重度地贫儿,婚前检查、孕期检查和产前筛查可预防重症地贫儿的出生,广西启动了重度地贫儿零出生计划,地贫筛查、双阳地贫夫妇基因检测和产前诊断费用全免费,行动起来,不要给重症地贫儿夺走了快乐,还拖累了家庭……”。延安卫生院医师通过多媒体课件讲解和宣传义诊等方式,向群众宣传的地贫防治知识。讲座结束后,还组织群众观看“有爱就有家”和“血的代价”地贫防治公益视频,进一步加深群众对地贫防治知识的了解认识。

    江南区以开展讲座、发放折页和手册宣传资料、现场咨询等方式普及地中海贫血的防治知识,广泛宣传了防治地贫的政策措施,进一步加强了地贫防治知识宣传教育,提高群众对地贫防控知识的认识和关注,呼吁全社会都来关心、支持和参与地贫防控,降低出生缺陷,促进出生人口素质的提高。(江南区卫生计生局 李华仕

分享按钮