江南区:规范慢性病管理 倡导健康生活方式

作者:苏文斌、刘娅娅       来源:南宁市江南区卫生和计划生育局       日期:2018-03-13 05:14

    随着人们生活方式的改变和老龄化的加速,高血压、糖尿病、冠心病、恶性肿瘤等慢性疾病发病率和患病率呈快速上升趋势,为进一步规范慢性病管理,普及健康生活知识,营造全民参与健康行动的良好氛围,3月12日,江南区卫生计生局组织疾病预防控制中心、沙井、延安卫生院开展以慢性病为主题的活动。

    疾病预防控制中心专家来到延安镇卫生院,通过访视病人等方式了解慢性病综合防控开展情况,重点针对慢性病登记和报告、肿瘤登记管理、死因监测等工作进行详细的督导,现场进行了反馈并对下一步工作提出了具体要求,明确各单位要高度重视,强化责任,指定专人负责,加强业务学习,科室沟通,确保慢性病管理工作有序开展。

    沙井卫生院走进社区开展了“三减三健”知识义诊宣传活动,主要以“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”为主题开展科普宣传,医务人员为居民发放“66条健康素养手册”、“慢性病防治知识”等宣传手册,告诉大家如何纠正不良生活行为,讲解平时用油、用盐、用糖的误区,教导大家如何注意口腔健康,保持健康体重,关心骨骼健康,受到了广大社区居民的一致好评。

    通过开展管理与宣传相结合活动,加强了医疗单位对慢性病的管理,同时引导居民摒弃不良生活习惯,形成健康的生活方式,让慢性疾病远离自己,让健康伴随左右。(江南区卫生计生局  苏文斌、刘娅娅)

分享按钮