“寒风无情、人间有爱”江南区民政局开展“寒冬送温暖”专项救助行动

作者:李博圣       来源:江南区民政局       日期:2018-01-12 11:30

 

入冬以来,江南区民政局加强了对流浪乞讨人员的救助管理工作,密切关注天气变化情况,适时开展“寒冬送温暖”专项救助行动,201818日,救助了一名身份不明的流浪人员。

201818日下午6时许,沙井街道富康社区工作人员接到当地居民的反映,在沙井街道富乐新城菜市场路边有一身份不明的流浪乞讨人员睡卧在路边树下,社区工作人员随即去现场查看,发现有一衣衫褴褛、年纪大约60多岁的女性睡卧在地上,且多次呼唤无应答,向街道民政办汇报情况,民政办主任立即通知城管队员及派出所民警一同前往处置。工作组携带防寒衣被及食品等物品赶往现场开展救助,因天色已晚,且阴雨寒冷,工作组随即决定联系120急救中心派车将其接到医院先做救治处理,同时向江南区民政局汇报情况。

江南区民政局接报后立即派出工作人员会同街道民政办主任前往医院协调救治。在医院,由于该名流浪人员拒绝医护人员对其进行诊治,且无法听得懂她说的语言。民政局工作人员试图通过画图、求助与他口音相似的帮助方式也无法达到与其沟通了解其基本情况的目的。虽一再表明民政工作人员是来救助的意愿,其本人仍然有很强烈的抵触情绪,多次扬手做攻击的动作。经民政工作人员耐心劝解,其终于同意医生进行初步的观察和接触,发现其本人精神和健康状况良好,身体无明显的病症,也无精神病一类明显表现,只发现其左下肢接触时有明显的痛感。鉴于该名流浪人员的状况,医院建议我们民政部门先将其移送到市福利医院进行观察救治,江南区民政局工作人员请示领导同意后,决定120急救中心的车辆将该名流浪人员移送至市社会福利医院先行安置救治,待情况稳定后再与市救助站协调其谴送问题。

最终,至201818日晚上23该名流浪人员被妥善安置在南宁市福利医院。“寒风无情、人间有爱”江南区民政局将继续深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动, 确保本辖区的符合救助身份的流浪者能顺利过冬。

 

分享按钮