江南区召开水环境综合治理工作领导小组会议暨黑臭水体治理攻坚推进会

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2018-12-27 04:24

 

12月25日,江南区召开水环境综合治理工作领导小组会议暨黑臭水体治理攻坚推进会,主要任务是贯彻落实南宁市水环境综合治理工作领导小组会议暨黑臭水体治理攻坚战推进会精神,对本城区开展攻坚战以来工作情况进行总结、分析和研究,对黑臭水体治理攻坚战进行再部署、再落实,统一思想,强化认识,以更大的决心、更强的措施、更高的标准、更严的要求推动黑臭水体治理攻坚。

会议强调,以更大的决心打好攻坚战。城区按照上级部署要求,印发攻坚方案,成立了领导小组和办公室以及现场指挥部,落实了责任,明确了工作分工,目前各项工作正在有序推进中。但任务仍然艰巨,需要全城区集中力量,争分夺秒,全力推进攻坚。城区各级各部门要时刻保持信仰、信念、信心,提高政治站位,充分认识加强水环境治理工作、特别是黑臭水体治理工作的极端重要性,统一思想,下定决心,坚决打好黑臭水体治理攻坚战。

会议要求,以更强的措施加快完成攻坚任务。要紧盯工作目标,突出问题导向,坚持标本兼治,按照攻坚方案的要求,采取最硬的措施,全面落实各项工作任务。重点抓好三个方面工作。

一要明确目标要求。各有关单位和负责同志要切实领会到位,把治理的要求和任务、治理的措施、完成的时限搞清楚、弄明白,做到心中有数,责任上肩,倒排工期,创造性开展工作,开动脑筋,加快落实。

二要强化问题导向。要认真梳理工业、餐饮、畜禽养殖、违法建设等疑似污染源信息,以及综合排污等情况进行甄别定性,精准治理,狠抓控源,坚决铲除非法排放的每一个污染源。与此同时,要重点抓好截污,截污的关键是管网。要理清整治的主体,分清责任,加强与市里的沟通协调,争取得到更大的支持。要按照市委提出的要求,立行立改,推动攻坚战取得实效。

三要坚持清管并举。“清”就是当前的治理攻坚战,通过集中力量攻坚,在较短时间内基本消除黑臭水体,水环境得到明显改善。但这只是治标,能否长期保持,关键还在于“管”。要在开展攻坚的基础上,总结经验,积极探索并严格落实长效管理机制。要结合城市总体规划和相关片区规划,提前谋划、统筹安排、合理布局配套管网建设。要严格落实河长制,在各镇、各街道开展“全流域治理”,按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”的要求,强化水环境综合治理。城区各级河长要切实履行责任,加强统筹谋划,调动各方密切配合,协调联动,确保黑臭水体治理到位;进一步加强巡河管理,河长带头并督促相关部门做好日常巡河,善于发现问题,敢于解决问题。要进一步强化执法,无论是环保、住建、城管还是其他相关职能部门,要始终保持严格执法的高压态势,严厉打击偷排偷放、超标排污等环境违法行为,对顶风作案的环境违法案件,坚持依法从严从重从快处理,真正起到警示和震慑作用。

会议强调,以更严的要求打赢攻坚战。打赢黑臭水体治理攻坚战,要切实加强组织领导,全面行动,协同作战,齐抓共管,长效管理。

一要主动担责。城区攻坚战领导小组各成员单位要主动承担起各自的责任,以对人民群众高度负责的态度,摒弃应付思想,克服畏难情绪,积极主动作为,开展系统治理,尽快让辖区排污总量降下来、让水环境质量好起来。各成员单位主要负责同志要切实把主体责任扛起来、把担当担起来。推进黑臭水体治理工作,要聚焦突出问题,敢于动真碰硬、敢于担当负责,对存在的问题要扭住不放、一抓到底,不彻底解决、绝不放手。

二要形成合力。各单位各部门要牢固树立“一盘棋”思想,密切协调配合,形成工作合力,积极破解难题。城区环保、住建等部门要加强统筹协调,指导和督促各有关单位和部门落实黑臭水体治理工作要求。要健全和完善水污染防治工作联防、联控、联治机制,开创齐抓共管、系统治理的工作局面。

三要加强督查。环保、住建以及督查部门要加强督查和考核工作,紧盯整改目标任务,跟踪整改进度,协调解决问题,督促限时整改到位。对在黑臭水体治理攻坚战中责任不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责,对造成生态环境严重破坏的,终身追责。

四要深入谋划。认真谋划制定明年污染防治攻坚方案,及时分解责任,推动工作加快落实。

 

 

分享按钮