为民生发问 聚力攻坚人大代表议案、建议办理工作

作者:       来源:文/江南区人大办 图/江南区委宣传部       日期:2018-09-30 10:35

专题询问是人大常委会的一种法定监督形式。“请问城区政府将采取哪些措施解决白沙馨园小区等拆迁回建安置房质量问题?”9月28日下午,在江南区十四届人大常委会第二十一次会议上,江南区人大常委会委员对江南区十四届人大一次会议以来人大代表议案、建议、批评和意见(以下简称代表议案、建议)办理情况开展专题询问。

江南区住建局局长受政府委托进行了答复:“已现场实地查看了白沙馨园,组织了由住建局、街道办事处、承建单位等相关单位负责人参加的协调会,针对群众所反映的各类工程质量问题,明确整改要求和整改办法,界定责任,落实责任主体,由责任单位对工程质量进行彻底维修”。

专题询问会上,江南区十四届人大常委会组成人员纷纷就群众关心关注的“如何提高人大代表建议办理质量、加快江南区D级危房改造工作、人饮安全问题、被征地村坡三产用地手续办理难、夜市扰民问题、食品安全监管、回建安置房质量问题、农村道路维修养护、发展优质学前教育”等十个问题进行了询问,城区政府各有关部门对此进行了认真的答复,并就如何做好下一步工作作了表态,提出了措施,作出了承诺。此次专题询问,通过“一问一答”的方式,问出了代表的疑问和心声,答出了承办单位的担当和承诺,专题询问增进了代表与部门的沟通,促进了代表议案、建议的办理。

为开展好此项专题询问工作,城区人大常委会制订了关于此项工作的实施方案和调研方案,明确了领导机构,确定了工作步骤和时间;分别召开了座谈会、动员会,广泛与城区承办建议部门、人大代表和基层干部群众进行了沟通和交流,并开展了问卷调查,共回收问卷调查表108份,征集了解到代表建议办理过程中存在的问题和不足;深入到镇(街道)的村坡(街巷)中调研,采集了大量的调研照片,倾听了群众、代表对议案、建议办理情况的看法、建议,撰写了调研报告。

专题询问会后,江南区人大常委会将适时召开常委会会议听取城区政府落实城区人大常委会关于江南区十四届人大一次会议以来代表议案、建议、批评和意见办理情况报告审议意见的情况报告,并就落实情况开展满意度测评。城区人大常委会将进一步加强对代表议案、建议办理工作的督促检查,将对各承办单位办理人大代表议案、建议情况纳入城区绩效考评内容,以此促进城区经济社会等各项事业的发展。


 

分享按钮