对标新内容 下足大信心 推动攻坚战

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2018-09-25 04:04


9月21日,江南区召开扶贫开发领导小组2018年第四次全体(扩大)会议,传达学习贯彻落实中央、自治区、南宁市对脱贫攻坚工作的新部署、新要求,通报相关情况,分析当前城区脱贫攻坚形势,研究部署下一阶段的工作任务。

会上,三个镇分别汇报了今年“八有一超”指标未达标情况及下一步工作计划;会议通报近期扶贫工作有关情况及近期扶贫工作督查情况;会议传达了近期自治区和南宁市有关扶贫工作会议精神,对下一步工作进行了部署。


会议要求,全城区上下要认清形势,统一思想,全面进入今年脱贫攻坚冲刺状态,紧盯脱贫目标、紧盯脱贫质量、紧盯脱贫部署,落细落实各项工作,推动脱贫攻坚取得更大成效。

会议强调,要全力补齐脱贫攻坚短板和弱项。各镇、各村要找准存在的短板和弱项,围绕扶贫资金闲置问题、产业扶贫支撑不足问题、控辍保学工作不到位问题、健康扶贫不到位问题、基础设施薄弱环节问题、帮扶干部措施没有针对性问题、少数扶贫干部作风问题、群众信访事件较多问题等八大方面,采取有效措施,立行立改,力争通过今年持续努力,工作得到有效提升,任务推进再进一步,为明年和后年的工作打下好的基础。


    会议强调,要全心尽责完成今年脱贫攻坚任务。


    一要进一步强化责任落实。城区处级领导要抓好各自承担的扶贫工作,带头深入联系村,督促检查指导工作开展,及时发现问题、解决问题。领导小组各成员单位要立足本行业实际,加强与上级对口部门的衔接联系,积极争取更多扶贫资源和项目资金,并且要帮助督促镇和贫困村落实帮扶项目及措施,确保每一个扶贫项目都发挥关键作用,解决群众实际需求。镇一级作为扶贫攻坚的主战场,要落实主体责任,主抓到户,党政主要负责人要负起第一责任人的职责,对每一项工作要上心上手,亲自督促落实,提高工作实效。


    二要进一步强化工作协调。当前脱贫攻坚工作仍存在部门与部门之间、乡镇与部门之间责任不清、沟通协调不紧密等问题,主要表现在一些部门开展扶贫工作用力不足,单位主要领导重视不够,基层干部情况不明,缺乏有效的沟通和联动,导致工作推进不力。要进一步加强责任担当意识,紧密协调,齐心协力,全力推进脱贫攻坚各项工作。城区扶贫开发工作领导小组办公室要切实发挥统筹协调作用,要完善善于发现问题、善于解决问题的工作机制,各专责小组对各自职能工作开展自查自纠,于10月底前上报城区领导小组。


    三要进一步强化宣传保障。要通过政策宣讲、典型宣传和思想政治工作,引导贫困群众解放思想、转变观念、提振信心,充分发挥“我要脱贫”的主观能动性。贫困村“第一书记”和扶贫工作队员要切实在宣传工作中的发挥应有作用。同时,要充分发挥乡村大喇叭的作用,通过大喇叭宣传扶贫政策、扶贫动态等内容,切实让大喇叭成为宣传脱贫工作的大阵地。


    四要进一步强化追责问效。中纪委部署从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,城区要加强这方面的工作。对排查出的问题线索,列出清单,建立台账,坚持销号管理和动态管理,确保件件有落实。既要坚决惩治扶贫领域腐败,又要集中整治和纠正扶贫工作中不尽责,落实差,不精准等方面的问题,为打赢打好脱贫攻坚战提供过硬的作风保障。

分享按钮