用责任和担当保护好绿水青山

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2018-09-10 11:21

9月7日,江南区召开生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国、全区、全市生态环境保护大会精神,研究部署生态文明建设和生态环境保护工作,动员江南区上下自觉践行绿色发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,加快建设“宜居江南”“生态江南”,全面推进新时代城区生态文明建设。

近年来,江南区党委、政府牢固树立生态优先、绿色发展理念,扎实推进“宜居江南”“生态江南”建设,江南区生态环境质量不断改善,绿色发展水平稳步提升,生态环境保护工作水平进一步提高。

会议要求,全城区要深刻认识到加强生态文明建设和生态环境保护工作的重要性和紧迫性,进一步增强“生态环境压力只会越来越大”的危机意识、“资源环境约束只会越来越紧”的忧患意识和“生态文明建设任务只会越来越重”的责任意识,把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,以等不起、坐不住、拖不得的紧迫感,主动作为,狠抓落实,推动城区生态文明建设和生态环境保护工作取得新进展、实现新突破。

                                

会议强调,生态环境保护工作,既是一个攻坚战,也是一个持久战。全城区要以更实的举措,更果断的行动抓好生态文明建设和生态环境保护工作关键环节。

一是牢固树立绿色发展理念。在制定规划、布局产业、审批项目等方面要坚决落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念和环境保护政策要求;要实行最严格的环境保护制度,完善林地、耕地、草地长效管护机制,严厉打击非法侵占和破坏行为,坚决守住生态红线;要将生态文明理念融入践行社会主义核心价值观的具体行动中,扎实推进绿色企业、绿色机关、绿色学校、绿色社区、绿色乡村建设活动,引导群众增强生态意识、节约意识、环保意识。

二是坚决打好污染防治攻坚战。在大气污染防治方面,提前谋划今年“冬防”工作,加强洒水保湿力度,严管工地、消纳场以及货场、停车场,重点管控好执法卡点,全力控制扬尘污染。在水污染综合治理方面,全面落实河长制、湖长制,全面完成中央环保督查反馈问题整改工作,保护好饮用水水源,彻底消灭黑臭水体,确保辖区内江河湖库水质达标。在土壤污染治理方面,紧盯生活垃圾、危险废物、畜禽养殖、挥发性有机物污染等重点领域,切实加大治理力度,特别是要加快提高危险废物集中处置能力。深入排查危化品行业风险隐患,从源头减少风险源,切实防控环境风险。

三是抓好城乡环境综合整治。大力整治环境卫生死角,巩固提升创卫成果;深入推进美丽乡村建设,落实农村人居环境整治三年行动,强化垃圾清运、污水处理和面源污染治理,加快推进农村“厕所革命”,大力整治村容镇貌。要逐步完善农村环境基础设施建设,完善建设管护机制,不断提高农村生活污水、垃圾处理率。

四是着力健全制度体系。要全面强化环境准入制度,健全环境监管体系,实行最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,对污染环境行为坚决按照上限处理,让损害破坏环境者依法付出代价。要健全江南区委宣传部公众参与机制,加强宣传力度,完善公众监督、举报反馈机制和奖励机制,及时调查和处理环保信访案件,使广大群众成为绿色发展的实践者、推动者和监督者。

会议强调,全城区要强化领导责任,形成工作合力,严格督查考核,以更强的保障,更有力的领导落实生态文明建设和生态环境保护工作各项任务,为建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区做出新的更大贡献。

分享按钮