补短板重精准促攻坚高质量打好脱贫攻坚战

作者:       来源:中共江南区委宣传部       日期:2018-04-08 11:16

 

4月4日下午,江南区扶贫开发领导小组召开全体会议,贯彻落实中央、自治区、南宁市对脱贫攻坚工作的部署要求,审定城区2018年脱贫攻坚实施方案,研究部署今年的脱贫攻坚工作。

会议指出,通过这两年来的脱贫攻坚,城区9个贫困村,988户3382人如期脱贫摘帽,脱贫攻坚取得阶段性成效。但目前城区脱贫攻坚工作仍存在一些问题。城区各级各部门要聚焦存在问题,突出整改落实。要把问题整改作为一项常态化工作来抓,要对照主体责任落实、减贫成效、精准帮扶、扶贫资金、组织领导等方面,对脱贫攻坚工作进行“回头看”,进行全面排查,全面整改。

会议要求,要聚焦年度目标,突出工作重点,精准发力,攻坚克难,确保年度目标全面完成。一要科学谋划今年工作。要制定工作细案,把各项措施落实到贫困村、贫困户、贫困人口,落实到产业、项目,确保年度工作目标的完成。二要提高脱贫质量。要以高质量脱贫为目标,完成从“打赢脱贫攻坚战”到“打好脱贫攻坚战”的转变。脱贫攻坚不能有水分,要实实在在,确保措施精准、高质量脱贫,经得起群众和历史检验。三要激发群众内生动力。要对照“八有一超”,按照年初的目标任务,高标准、高质量推进产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、就业培训、民生改善、基础设施、驻村帮扶等任务。特别要坚持群众路线,补齐感情短板,靠辛苦、靠感情、靠教育、靠疏导,来组织和动员群众,依靠群众自身努力,实现脱贫目标。

会议强调,打好脱贫攻坚战,关键是要落实脱贫攻坚责任,改进工作作风,强化督促检查。一要知责担责。城区、镇、村各级领导对问题清单要主动认领,深刻剖析,集中整改。二要改进作风。各级各部门要自觉加强作风建设,坚持务实求实、认真较真的工作作风。三要强化督查。城区级和镇级要更加严格的开展督查、考核、问责工作。在加强督查工作的同时,也要善于发现问题,解决问题,促进工作。要把问题整改作为督导的重要内容,列入年终脱贫攻坚考核,确保脱贫取得实效。

 

分享按钮