江南区召开迎接国家卫生城市复审工作推进会

作者:       来源:中共江南区委宣传部 江南区卫计局       日期:2018-04-03 03:10

 

4月2日,江南区召开迎接国家卫生城市复审工作推进会,旨在巩固提升首府南宁创建国家卫生城市成果,扎实做好迎接全国爱卫办、自治区爱卫办对首府南宁市国家卫生城市的复审、复查工作。

会上播放了江南区创卫办巡查视频录像,直观地反应出城区目前存在的问题,引起重视。

会议通报了城区创卫工作开展情况并进行部署。一是落实责任,创卫工作全面铺开。二是加大经费投入,形成有力的工作保障。落实毒鼠盒、灭四害药物经费80多万元;投入200多万元,开展对城中村、居住小区、小街小巷及公共绿地等区域进行灭四害消杀工作。三是强化部门协作,工作联动局面形成。城区“创卫办”与 “大行动 ”办继续实行合署办公,各级各部门成立了相应的工作机构,制定了每周工作汇报制度、定期巡查通报等工作制度。四是突破重点难点,各项工作初见成效。创卫办各工作组分别制定工作方案,落实人员,各项整治工作正在有条不紊地开展。各级各部门开展形式多样的宣传活动,发动群众参与到创卫工作中来。五是加强督查,巩固创卫成果化。重点加强对农贸市场、城中村、“五小行业”专项整治,对辖区内的理发美容店、旅店进行全面检查,共检查农贸市场16个、检查理发美发店126间,检查旅馆98间,发放禁烟标识356张,下发整改通知书48份,清理卫生死角32处,清理垃圾68车,下水道清淤500多米,先后共清理广告880处,更换破损垃圾桶(盖)200余个,封堵老鼠洞近万个。

会议强调,创卫意义重大,必须高度重视。创卫是建设“健康中国”的重要抓手,是打造“健康南宁”的具体举措。创卫涉及的农贸市场、交通秩序、背街小巷改造、市容环境卫生、除四害等问题,都是市民普遍关注的热点问题,每一项都事关百姓身心健康,创卫的过程实际就是改善民生福祉的过程。要求全城区上下要在思想上紧起来、工作动起来,全力以赴做好创卫各项工作。创卫迫在眉睫,必须争分夺秒。各部门要把创卫工作作为当前最紧迫的任务来抓,增加协调配合,补缺补差,以最佳的状态接受自治区和国家复审。

会议强调,一是对照标准,全面整改。对照国家卫生城市标准进行摸排,尤其是对农贸市场规范管理、建筑工地和市容环境卫生管理、“十乱”现象整治等重点领域具体问题,落实整改措施。二是以点带面,全面铺开。农贸市场、建筑工地、五小行业等各大板块责任部门要挑选基础条件比较好的点,着力打造标准点和迎检点,以点带面,全面的铺开。三是创卫涉及面广,必须通力配合。“创卫”工作需要全社会共同推进。城区各相关部门要密切配合,运用好“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”网格化管理的成果,整合现有资源,充分利用原有的宣传平台、网格管理和专项考评资源,合力推进复审迎检工作深入开展。各单位各部门要积极参加创卫活动,形成统一步调、齐心协力,条块结合、上下联动,各方参与、全民动手的创卫工作新格局。

 

 

分享按钮