江南区第九次党代会第二次年会胜利召开

作者:       来源:中共江南区委宣传部       日期:2018-01-11 10:46

 

1月10日,中国共产党南宁市江南区第九次代表大会第二次年会隆重召开。

大会批准梁开景同志代表中共南宁市江南区第九届委员会所作的《迈向新时代  实现新作为  加快推进六个江南建设》的报告,审议通过董建华同志代表中共南宁市江南区第九届纪律检查委员会所作的《深入推进全面从严治党  夺取反腐败斗争压倒性新胜利》的工作报告,圆满完成各项议程。

大会充分肯定了区委一年来的工作以及城区党风廉政建设和反腐败工作。

2017年,区委深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、自治区党委和市委决策部署,以发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建为主线,进一步做强电子信息、铝精深加工两大主导产业,大力推进六大攻坚战,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

2017年,江南区不忘初心,砥砺前行围绕区委中心工作重点抓了四件大事一是以高度的政治责任感做好迎接学习宣传贯彻党的十九大各项工作。二是深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神。三是抓好两学一做学习教育常态化制度化。四是抓好城区第九次党代会精神贯彻落实工作。按照六个江南建设总体部署主要做了六项工作:一是加快转型升级,产业结构更加优化。二是完善功能布局,城乡环境更加宜居。三是深化改革开放,发展动力更加强劲。四是着力培育品牌,文化建设更加多彩。五是增进人民福祉,民生底色更加厚实。六是加强党的建设,政治生态更加清明。

数据见证成效。2017年江南区地区生产总值、规模以上工业总产值、社会消费品零售总额分别突破600亿元、500亿元、200亿元大关。预计全年地区生产总值增长9.5%、固定资产投资增长16.11%、财政收入增长10.26%、社会消费品零售总额增长10.1%、城镇居民人均可支配收入增长8%、农村居民人均可支配收入增长9%。城镇新增就业人数1万人以上,农村劳动力转移就业3813人。建成回建安置房2136套、保障性住房467套。全年脱贫4个村、1543人,至此城区所有贫困村全部摘帽。全面建立三级河长制组织体系,构建扬尘污染联防联控机制,全年水环境功能区达标率达100%,环境空气优良率达89.9%。获评全国文明村镇、市级文明村镇、市级文明单位各1个,市十星级 文明户50户。建成平话山歌传承基地3个。建成基层廉洁工作站示范点12个。

2018年,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、自治区党委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,秉持发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建主线,全力打好三旧改造、美丽乡村建设、精准脱贫攻坚战,加快推进三区一带建设,为建成六个江南,打造更具活力与实力的现代化中心城区奠定更加坚实的基础。

以做强实体经济为根本,加快建设活力江南。坚持调一强二提三思路,深化供给侧结构性改革,依靠园区、产业、企业、项目四维驱动,推进实体经济由大变强、现代化经济体系逐步完善,筑牢工业强区、产业旺区根基。一是发展壮大新兴工业。二是提质发展现代服务业。三是加快发展现代农业。四是深入实施创新驱动战略。五是全力扩大有效投资。

以提升城乡品质为统领,加快建设宜居江南。要突出抓好完善功能、推进旧改、美丽乡村建设三项重点工作,努力实现点上闪光、线上出彩、面上开花。一是完善城市配套功能。二是持续推进三旧改造攻坚战。三是打好美丽乡村建设攻坚战。

以强化思想引领为抓手,加快建设文化江南。坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,让人民文化获得感、幸福感更充实。一是落实意识形态工作责任制。二是加强精神文明建设。三是发展文化体育事业。四是健全文化产业体系。

以源头治理防控为关键,加快建设生态江南。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,落实好大气、水、土壤污染防治行动计划,让青山常在、清水长流、空气常新。一是加强水污染防治。二是加强大气污染防治。三是加强土壤污染防治。四是构建政府、企业和社会共治格局。

以深化改革开放为方向,加快建设开放江南。保持工作力度和连续性,勇啃改革硬骨头,拓宽开放新渠道。一是深化重点领域改革。二是提升开放型经济水平。

 

以增进民生福祉为重点,加快建设幸福江南。着眼于学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,抓好各项民生工作。一是持续打好精准脱贫攻坚战。二是持续推进回建安置和三产安置工作。三是统筹推进各项民生事业。四是推进社会治理创新。

会议号召,城区各级党组织、全体共产党员和广大干部群众,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心共筑梦、牢记使命勇向前,为打造更具活力与实力的现代化中心城区作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年!

 

 

 

分享按钮