江南区引导非公人士发展特色产业促脱贫

作者:苏龙 黎馨泽 谢潇       来源:江南区委统战部/农业林业水利局       日期:2018-09-25 04:12

    苏圩弄峰山中草药产业示范区示范区通过引进广西弄峰山铁皮石斛科技股份有限公司,积极发展铁皮石斛产业,逐步形成了从组培苗生产--大棚炼苗--大棚种植--产品回收--加工利用--统一品牌销售的产业链,两年来通过流转土地发展铁皮石斛产业,附近贫困村和贫困户享受到土地租金收入140多万元;通过入股分红的模式,累计有70户贫困户得到分红52万元,同时扶贫户11人被安排到示范区就业,每人每月工资收入2500元。这是江南区引导非公人士发展特色产业促脱贫的一个缩影。

    今年以来,江南区深入贯彻落实乡村振兴战略,以深入开展“千企扶千村”活动为抓手,鼓励和引导非公经济发展特色产业,建立产业扶贫基地,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫等方式,积极参与产业扶贫开发,将企业转型发展与贫困村脱贫致富结合起来,有效实现了村企共建、合作共赢,助推脱贫攻坚工作。今年至今该城区发展的特色产业共覆盖了1437户;有20多家非公企业与9个贫困村结成了帮扶对子,安排了含贫困群众在内1300多个就业岗位;坐落辖区的“广西第一书记扶贫产业园”则在南宁华南城2号广场打造3万多平方米的扶贫市场,帮助广西贫困村农产品持续打开销路。

分享按钮