当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 2017年通知公告

2017年江南区政务信息网第二季度网站普查报告

作者:       来源:江南区经信局       日期:2017-06-30

为做好第一次全区政府网站普查整改工作,进一步加强政务信息网站管理,在此对2017年第二季度工作进行普查,现将第二季度普查结果做如下汇报:

一、     总体情况

江南区严格遵守信息发布规范,保质超量地完成江南区政府门户网站主站点(www.nnjn.gov.cn)、江南区政府信息公开目录日常信息采集、编辑、录入和发布工作。监控和协调隶属网站群平台的各部委办局及各专题网站共计47个子站点的信息发布工作。2017年6月28日通过人工手段对江南区政务信息网及隶属网站群47个子站的网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况进行监测,监测结果显示江南区政务信息网及隶属网站群47个子站,不存在单项否决情况,监测两周内未出现网站首页打不开或打开时间超过15秒的次数占监测超过5%,互动回应情况及时,办事指南、附件等无发现缺失或不准确现象,检查发现部分栏目信息更新不及时。

二、     普查发现的主要问题

1、各部门负责录入的人员流动性较大,工作交接不完整,导致一些工作有疏漏,工作长期不进行;人员计算机专业水平整体有待提高,各个部门信息录入环境需要加强。

2、部分网站不能及时更新信息。经过检查发现,部分网站更新信息周期已经超时两周,且达不到要求更新的信息数量,此现象若不立即整改将会在普查阶段以及2017年的网站绩效考评阶段有可能遭到单项否决的可能。

3、部分网站首页栏目信息更新总量少于10条。经检查发现,部分网站首页栏目监测两周内更新总量少于10条,未达到普查要求。

4、基本信息更新不及时。经检查发现,部分网站在监测时间点6个月内,通知公告、政策文件类信息更新不及时。监测时间1年内,部分网站人事、规划计划类信息更新不及时。

三、     问题网站的整改情况

针对网站普查发现的问题,我城区及时督促网站相关人员积极做好信息保障工作,解决“信息更新不及时”问题避免此类问题再次发生。加强网站管理人员对网站普查重要性认识及信息更新意识,按时更新信息。

四、     下一步工作

1、定期组织开展信息安全常识和信息录入操作培训,实施一对一指导,提高各个信息录入人员的计算机操作水平。

2、定时检查并督促没有及时更新网站内容的部门;每个季度进行评比通报。

3、制定《江南区政务信息网站(群)信息采集、审核、发布、更新制度》、《责任编辑授权备案制度》、《江南区网站责任编辑人员花名册》等制度,进一步规范网站安全维护流程,提高安全系数。

4、严禁通过使用隔离卡、双硬盘等方式将电脑在电子政务内外网间混用,在电子政务外网中做到电脑终端专职专用。定期对网站相关管理软件进行升级,定期对门户网站、政府信息公开平台、网页进行自查及排查数据库中的数据、目录、文件等安全隐患。

 

附件:政府网站普查情况表.docx