当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

2017年度灵活就业困难人员社保补贴开始申办

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-11-20 10:06

2017年度灵活就业困难人员社保补贴开始申办

今年可按实际缴纳费用的2/3给予补贴

2017年度的社保缴费基数已经出台了,柳州市就业服务中心特别提醒,符合灵活就业困难人员社保补贴条件的人员,在缴纳社保费后可以到就业服务中心申请补贴了。同时,大家也要注意,与往年相比,今年的政策有重要变化。

补贴对象有调整

根据自治区有关文件精神,并结合本市实际,柳州市近日下发了《关于做好就业补助资金社会保险补贴有关工作的通知》(柳人社[2017]61号),对本市就业困难人员的社会保险补贴有关问题作出了相应的规定。

新的政策规定,通过就业困难人员认定的下列就业困难人员(下简称补贴对象)实现灵活就业并进行就业登记,以个人身份按时缴纳社会保险费后,可按规定申请享受社会保险补贴:

1.“零就业家庭”成员;

2.登记失业连续12个月以上的4050人员;

3.正在享受城镇居民最低生活保障待遇的人员;

4.失地失业人员中的4050人员;

5.城镇有就业能力和就业愿望的残疾失业人员。

与往年相比,今年补贴对象范围增加了“城镇有就业能力和就业愿望的残疾失业人员”,并且降低了低保失业人员申请享受社保补贴的条件。

补贴标准有改变

按照新政策,补贴对象实现灵活就业并进行就业登记,以个人身份按时缴纳社会保险费后,可按规定申请社会保险补贴,补贴标准为本人实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的2/3。

今年与往年相比,社保补贴标准由原来的“按本市上年全区城镇在岗职工平均工资的60%为缴费基数所缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的2/3给予补贴”,改为“按照本人实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的2/3给予补贴”,补贴的档次更加灵活,因人而异,多缴多补。

申办时间延至明年3月底

每年申报当年度社保补贴的最后截止时间是当年的12月25日,但是由于今年的社保缴费基数出台晚,造成社保缴费延后,为了保证符合补贴条件的人员有足够时间办理社保补贴申领,2017年度社保补贴申请办理时间可以延期到2018年3月底前办理,大家可根据自己的情况合理安排好办理时间,无需扎堆办理。

及时办理谨防受骗

就业服务中心工作人员介绍,灵活就业困难人员社保补贴政策,是政府针对就业困难人员出台的就业援助政策,符合条件人员实现灵活就业后,进行就业登记并以个人身份按时参加社会保险的,均可申请享受社保补贴。

社保补贴包含基本医疗保险和基本养老保险两个险种,每个补贴期限累计不得超过36个月(距法定退休年龄不足5年的除外),因故未享受满规定期限的人员,可以继续申请享受剩余期限的补贴,请抓紧申报。

同时,灵活就业困难人员社保补贴必须凭申请人身份证、《就业失业登记证》、社保缴费发票、社区出具的灵活就业证明等材料,到就业服务中心柜台办理申报手续。灵活就业困难人员需先到社区进行就业登记,如果持有的《就业失业登记证》是2016年7月1日前领取的,还需到社区进行年度验证,否则不能申报社保补贴。

目前,就业服务中心不会通过短信方式通知参保人员,也不能提供通过身份证号码查询、确认是否获得社保补贴的服务,请广大市民提高警惕,谨防上当受骗。

另外,对政策未能完全理解的灵活就业困难人员,可持《就业失业登记证》到社区或直接到就业服务中心进行咨询,也可通过劳动保障热线12333咨询,以免影响补贴的办理。