当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

广西实施七大群体激励计划 完善技能人才收入分配

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-10-10

    完善多劳多得、技高者多得的技能人才收入分配政策,实施贫困家庭经济困难学生15年免费教育……这是近日印发实施的《广西激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》(简称《实施方案》)明确的内容。根据《实施方案》,广西将实施七大群体激励计划,推动技能人才、新型职业农民、科技人员等增收潜力大、带动能力强的七大群体收入分配制度改革,调整收入分配结构,千方百计增加广西城乡居民收入,形成合理有序的收入分配格局。

《实施方案》提出,今后广西将激发技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大重点群体活力,实施就业促进行动、职业技能提升行动、托底保障行动、财产性收入开源清障行动、收入分配秩序规范行动、收入监测能力提升行动等六大支撑行动,制定综合配套政策,为实现城乡居民增收提供服务支撑、能力支撑和技术支撑。

    例如,针对新型职业农民,在加快推进新型城镇化、有序推进农业转移人口市民化的同时,广西将加大对新型职业农民的培育和支持力度,今后5年,全区每年培育新型职业农民1.7万人以上;针对基层干部队伍,广西将推进公务员职务消费和福利待遇货币化改革,规范改革性补贴,形成以货币福利为主、实物福利为补充的福利体系。符合条件的乡镇公务员可以按规定纳入当地住房保障范围,并为符合条件的公立医院医务人员就近提供公租房保障等。