当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

南宁法院加快建设“门诊式”诉讼服务中心

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-09-28

9月27日,南宁市中级人民法院召开该院为南宁经济社会发展提供司法服务和保障的新闻发布会,会上,该院透露,未来南宁法院系统的各个诉讼服务中心,都将建设成集诉讼服务、诉前调解、立案受理、司法确认和案件速裁等职能为一体的“门诊式”综合服务机构,百姓可以根据自己需要进行诉讼服务“点单”。

按照规划,南宁所有的法院诉讼服务中心的硬件设施,要分为安检区域、立案大厅区域、信访区域、调解区域、速裁区域等五个区域进行升级。升级的目的,就是要为百姓提供“门诊式”综合服务。目前,南宁市江南区人民法院诉讼服务中心已经升级成功,中心内的五大区域一应俱全,当事人可以根据自己的需求,自助选择服务。

目前,南宁市各级法院还着力打造“指尖上的诉讼服务”,推行微信预约立案。当事人只需动一动手指,足不出户即可完成全部立案手续。未来,南宁各级法院还将以科技法庭为依托,为因客观原因不便前来法院开庭的当事人提供网上庭审服务,方便群众诉讼。