当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

电动车充电口蛮危险 拔插时最好不要拿着这些东西

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-09-18

核心提示:大家在选购电动车的时候,一定要注意观察充电口的遮挡情况,不要购买充电口无遮挡的电动车;日常充电时拔插充电接头的过程中也要小心一点,拔插时最好不要拿着车钥匙、刀片、硬币等金属材质的小东西;平时也要做好家中小孩的教育工作,让他们尽量远离充电口,以免被电伤。 

电动车充电口有多危险?

15日10:32,市民郭女士拨打晚报热线:我经常骑的那辆电动车充电口的遮挡小盖坏了,前两天因为车灯坏了去修,修车师傅看见了说电动车的充电口必须要保护起来,一不小心能电死人。真有这么严重吗?麻烦记者帮问问专业人士。

2834000晚报热线记者高磊盈帮问:针对郭女士的疑惑,记者先是上网查了查相关资料,在网络上确实有不少新闻和体验视频,都在说电动车充电口的危险性。流传最广的是一则小孩拿硬币碰到电动车充电口,一串火花闪现后,小孩随即被电倒在地并且3根手指被电伤的新闻,和一个消防人员拿着连着硬币的鸡爪伸到充电插口位置,随后鸡爪和硬币都被电得焦黑的视频。

随后,记者找到了在穿山东路修了十来年电动车的李师傅。李师傅说,电动车的电压根据电池性能的不同,小到30多伏,大到80多伏都有,这样的电压对于人体来说肯定是不安全的,电伤人是很有可能的,电死的可能性并不大。

“大部分电动车在充电口的位置都会有一个弹簧小盖,充电的时候可以翻开,不充的时候小盖会自动闭合,这样就有效防止了充电口电伤人体的事情发生。”李师傅说,据他观察,还是有一些老式电动车的充电插口是裸露在外的,这种情况下骑车的人如果不注意,很有可能在拿着钥匙的时候会碰到充电口,从而引发电伤事故,他建议大家在平时骑车的过程中要密切关注充电口的遮挡情况,一旦发现遮盖口坏了,还是要及时送修。

有着多年电力维修经验的欧师傅告诉记者,电击对人体的危害程度主要取决于通过人体电流的大小和通电时间的长短。电流强度越大,通过人体的持续时间越长,致命危险越大,至于电动车充电口能不能致命,就得看人体接触充电口的时间和电动车的实际电压了。一般来说,人体正常能够承受的安全电压是36伏,市面上常见的电动车电压肯定是远超这个安全电压的,所以金属材质的硬币等小东西接触充电插口后,等于说把电动车电瓶的正负两极连在了一起,电流穿过后迅速发热,硬币被烧坏也就合乎情理了。

鉴于此,欧师傅提醒广大市民,大家在选购电动车的时候,一定要注意观察充电口的遮挡情况,不要购买充电口无遮挡的电动车;日常充电时拔插充电接头的过程中也要小心一点,拔插时最好不要拿着车钥匙、刀片、硬币等金属材质的小东西;平时也要做好家中小孩的教育工作,让他们尽量远离充电口,以免被电伤。