当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

南宁市区高中15日开始接受报名 报名的方式有三种

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-07-13

7月15日至18日,是南宁市区高中阶段学校统一招生工作时间。考生可根据自己的中考成绩有选择性的报读不同层次的高中阶段学校,但需要注意不同学校的录取时段有所区别,凡是过了报名录取时段的学校就不再接受报名。

1、注意不同学校的录取时段

今年南宁市区共有37024人参加中考,普通高中学校计划招生2.21万人,中等职业学校计划招生1.79万人。南宁市区11所公办自治区示范性普通高中共计划招收9450人,其中,二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3510人,除二中、三中外的其他公办示范性普通高中计划招收5940人。

考生和家长需要注意,从报名第一天开始,所有学校均开放报名权限,但不同学校的录取时段有所区别。第一天是南宁市二中、三中(含青山校区和五象校区)进行录取,第二天为其他自治区示范性普通高中录取,第三天是生源未满的普通高中进行录取,第四天是南宁市一职校、三职校、四职校、六职校、南宁市卫生学校和南宁高级技校(即广西南宁技师学院)完成报名和预录取。

今年,高中报名的方式仍然为三种:考生可在任何一台能稳定上网的电脑上自行操作,进行自助报名;也可以回到原就读初中学校的网络室网上报名;或到指定的集中报名点报名。

2、报名前弄清民办高中和国际班学费

在报名时段内,考生可凭中考准考证号报读任何一所普通高中,同时,根据实时公布的各校报名信息,考生本人还可以在报名时间内多次自主调整报名志愿。不过,在报名时间截止前的临界时间内,考生如需改报志愿,要慎重考虑。

在中考报名系统中,南宁市户籍考生报读类别已自动选择为“指令+指导”,非南宁市区户籍请选择“指导”。所有市区公办普通高中一年级学生,不论是被指令性计划还是指导性计划录取,学费均按指令性计划收费标准收取。武鸣区高中阶段学校招生工作仍按县属管理,由武鸣区教育局具体负责。

由于部分高中学校住宿条件有限,各考生在报名前需充分考虑报读学校是否可以住宿,也可提前到高中学校实地了解学习环境和住宿条件。报读民办高中和国际班的考生需提前了解学校办学情况和收费标准,建议考生和家长到校现场咨询后再根据自身和家庭实际情况,理性作出选择。

当报考同一所学校的部分考生的总成绩相同且学业成绩各等级的数量也相同时,则依据语文-数学-英语-物理-化学-思想品德和历史的优先顺序依次排序,而后按由高至低的顺序择优录取。

3、部分学校对总成绩有最低要求

考生在报名时,也要特别注意普通高中录取的成绩会有所限定。例如,凡考生综合素质评价为C或D者不能被自治区示范性普通高中录取;评价为D者不能被一般普通高中录取。

报读南宁市二中、三中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为A等以上(含A等);报读南宁一中、八中、南宁外国语学校、十四中、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中、邕宁高中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为B等以上(含B等)。其他公办非示范性高中指令性计划(包括特长生)不设录取最低总成绩。

报读南宁二中、南宁三中国际班,最低总成绩必须为B+以上(含B+)。在示范性高中办的国际班就读的学生,今后如需转学,不能直接转入本校普通班就读,须按照招生批次顺序转到下一招生批次学校的普通班就读。