当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

南宁推进重点项目建设 兴宁将打造全商圈免费WiFi

作者:       来源:南宁新闻网       日期:2017-07-05

服务业不仅能够提供大量的就业岗位,而且对经济的贡献率也越来越高。7月3日,记者从南宁市发改委获悉,南宁市已于近日印发《2017年服务业重点项目实施方案》(以下简称《实施方案》)和《南宁市2017年服务业工作要点及责任分工工作方案》。今年,南宁市将统筹推进226个服务业重点项目,涉及金融、物流、商贸、旅游等十大产业,努力实现2017年全市第三产业增加值增长8.3%的目标,力争实现8.5%的目标。

根据《实施方案》,今年全市统筹推进226个服务业重点项目,项目总投资2867亿元,年度计划投资252亿元。这226个项目中,今年新开工项目54项,总投资达到450亿元。这些项目涉及金融服务业、现代物流业、电子商务和信息服务业、商贸和会展业、旅游与运动休闲服务业、健康养老服务业、文化创意和设计服务业、教育培训服务业、节能环保服务业、科技服务业等十大重点服务业产业。

南宁将采取一系列措施强力推进服务业快速发展。除了将服务业重点项目纳入重大项目“绿色通道”进行管理,加快审批效率,加快项目建设之外,还对如何推进重点产业也提出具体措施。如将出台一定的奖励政策,调动银行积极性,同时召开几场银企项目对接会等解决融资难;扶持物流企业,对首次获评价3A级以上的的企业给予一次性奖励,完善县乡村三级物流配送网络;将加快推进百里秀美邕江、南宁国际旅游中心、东盟文化博览园等一批重点旅游项目建设,打造青秀山—万达茂—东盟文化博览园等环青山精品路线。

惠民的服务业项目都有哪些?

【金融业】

金融产业东盟商务区互联网金融服务集聚区新建续建预备的就有多个项目,将新建金融展览馆,续建综合服务平台和多项基础设施,同时预备建设互联网金融产业创业孵化中心。为互联网金融发展提供物业、办公场地等硬件设施,和提供信息服务平台、金融信息服务中心、互联网贷登记业务平台等一系列软件服务。

同时,广西金融广场项目也在继续建设中。

【物流业】

规划总用地1500亩的南宁物流枢纽基地牛湾物流园区将在今年开工,项目重点发展服务于南宁市的城市共同配送中心、面向广西全区辐射东盟的区域配送中心,打造家电、快消品、家居建材、钢贸等产业的供应链配送中心、O2O线上线下交易平台。

广西宾阳高铁商贸物流产业园项目用地6135亩,项目地址在宾阳县黎塘镇,以现代商贸物流、仓储集散、文化休闲购物、生态宜居等为核心功能,将打造成现代商贸物流集聚区。

【电子商务与信息服务业】

中国-东盟电子商务产业园一期(总部休闲公园电商小镇)项目已于今年2月开园,数十家企业进驻。横县电子商务产业园也将在年内开工。

正在建设中的兴宁智慧商圈项目将重点围绕将朝阳传统商圈打造成为“智慧商圈”,着力建设“大数据智慧型○2○商场”“大数据公用数据池”“全商圈免费WiFi网络”,筹建“大数据行业联盟或行业协会”。

【商贸和会展服务业】

南棉片区旧城区改建项目计划今年年底开工,建成大型城市综合体。已开工的水街片区旧城区改建项目也在加紧建设中。“老南宁·三街两巷”历史文化街区改造项目已于6月底开工,将对兴宁路、民生路、解放路三条街道和金狮巷、银狮巷两条古巷进行修缮、改造。

计划在年底开工的威宁·龙岗西邻家广场、威宁·利福邻家广场都将为周边居民提供社区服务、社区医疗、社区服务保障等一系列公益性服务。已开工的威宁·龙岗东邻家广场、威宁·龙岗北邻家广场继续加紧建设。

南宁农产品交易中心项目(一期)、南宁国际会展中心改扩建工程配套设施(1#、2#、3#)项目进展顺利。

【旅游与休闲服务业】

除了今年即将开工的大塘至凤亭公路,武鸣区将新开工建设南宁千艺大观项目和武鸣区两江镇新型城镇化建设项目(南宁市环大明山养生及旅游服务中心)。另外还将开建大庙江生态旅游景区和霞客半岛旅游开发项目。

预备建设的良庆区八尺江漂流项目、南宁国际民歌音乐小镇,续建的南宁东盟文化博览园、青秀山东盟文化中心项目以及其配套建设的青秀山青环路停车场,都将成为市民近郊游玩的好去处。

【健康养老服务业】

横县示范性公办养老福利大楼、邕宁区民政福利园、南宁高新技术产业开发区示范性公办养老院计划年底开工。青秀区“民政园”建设项目、南宁市青秀区福利养老院、南宁市良庆区民政福利园项目及经开区养老院项目都已纳入计划,列入预备项目。南宁市第二福利院也已开工。

社会化的养老项目也即将建设。位于广西-东盟经济技术开发区的广西和正康乐城(太和·自在城)二期将在10月开工。

位于五象新区的广西医科大学东盟国际口腔医学院项目年内将开工,广西国际壮医医院项目目前已经封顶,南宁明安医院项目、南宁市儿童医院也在加紧建设。广西人民医院凤岭医院已开工,正在加紧建设中。

【文化创意及设计服务业】

古岳山野音乐厅计划年内在青秀区开工建设,项目在古岳艺术村八间房酒店西南侧建设一个近400平方米的半开放式室内音乐厅,可供150人至200人欣赏“空谷悠音”山谷音乐会。

广西图书馆地方民族文献中心、广西新媒体中心、南宁市图书馆、中国·东盟实景创意乐园项目(锦园)一期已开工。广西文化艺术中心项目将继续加紧建设。南宁市设计创意基地也列入了预备项目之中。

相关链接

广西将加强现代服务业集聚区认定管理

南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 史小辉)记者昨日从自治区发改委获悉,《广西现代服务业集聚区认定管理暂行办法》(以下简称《办法》)印发实施,进一步促进现代服务业集聚集约发展。

“十三五”时期,广西现代服务业集聚区将重点发展现代物流、新型/特色专业市场、科技服务、文化创意、金融商务、软件与信息服务、健康养老服务、旅游休闲、教育培训、综合性服务等十大类集聚区。

值得注意的是,《办法》还针对“十三五”期间重点发展的十大类现代服务业集聚区分类进行认定管理,所在地政府将在发展规划、政策扶持、政务服务和人才发展等方面予以大力支持。

在认定条件方面,各类现代服务业集聚区还应按分类具备各自的条件。要求是以科技创业和研发创新为重点,集研发、信息咨询、产权交易、技术孵化等功能为一体的集聚区;入驻的科技服务业务的企业、事业单位或服务机构30家以上,其中30%以上获得自治区级以上认定,用于科技服务的场所总面积1万平方米以上,科技服务业从业人员100人以上,年度营业收入1亿元以上。