当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

邕城强降雨持续 南宁已启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-07-03

7月1日晚到2日白天,桂北出现特大暴雨,监测显示,1日20时至2日16时,全区有桂林、梧州、贺州、贵港、柳州、南宁等市的39个区域自动站雨量超过250毫米,达到特大暴雨量级,其中桂林永福罗锦镇雨量达到惊人的606毫米。桂北中小河流水位暴涨,多地出现洪涝灾害,不少道路因滑坡、塌方中断,有群众被困,灾情严重。

气象部门预计,受低涡切变线影响,2日晚到3日强降雨区稍有南移,我区中部、南部仍有强降水,局地雨量仍可达大暴雨量级,气象部门继续发布暴雨黄色预警。2日晚到3日,贺州、来宾、南宁、梧州、贵港、玉林、钦州、防城港、北海以及桂林、柳州两市南部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,我区其他地区有小到中雨,局部暴雨。4日,桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其他地区有阵雨或雷雨。

目前桂东北已出现严重洪涝灾害,雨随洪走,江河水库防洪压力大,气象部门提醒,需切实做好防范工作。山区滑坡、塌方频发,加上洪水冲断桥梁,导致不少道路中断,前往桂东北的司机朋友需提前了解途经地区的交通情况,规划好路线再前往。

另据南宁气象台新媒体报道,受高空槽和低涡切变线共同影响,1日20时至2日20时,南宁全市出现中雨到大雨,局部暴雨到大暴雨,局地特大暴雨的强降雨,特大暴雨出现在武鸣两江镇聚群村,降雨量达254.7毫米;有19个乡镇达到大暴雨量级,主要集中在武鸣和马山;另有61个乡镇达到暴雨量级,其余大部普降中雨到大雨。各县(区)最大降雨量如下:武鸣两江镇聚群村254.7毫米,马山坛利村139.7毫米,上林正浪村90.7毫米,南宁城区老虎岭水库66.6毫米,邕宁坛西村48.4毫米,宾阳甘棠镇66.9毫米,横县勒竹村104.4毫米,隆安良一村98.7毫米;预计2日晚上到3日,全市仍有中雨到大雨,局部暴雨到大暴雨,大部伴有短时雷雨大风等强对流天气。

为切实做好强降雨防御工作,7月2日16时30分,南宁市启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。18时起,南宁市又启动了洪涝灾害Ⅳ级应急响应。